24.12.2010 | 09:22

Сегодня завершается фестиваль "Площадь Искусств"

Концертами для детей и для взрослых сегодня завершится Одиннадцатый Международный зимний фестиваль "Площадь Искусств". Днем скрипач Гидон Кремер и его музыкальная команда соберут юных слушателей на концерт "Филармонический зверинец" по сказке Андерсена "Соловей". Вечером в Большом зале Петербургской филармонии с русской программой выступит художественный руководитель фестиваля народный артист СССР Юрий Темирканов, который встанет за пульт заслуженного коллектива России Академического филармонического оркестра.

"Мы посвятили фестиваль Году Франции в России, развернув перед слушателями богатейшую палитру музыки этой страны и напомнив о наших давних связях. И мы благодарны нашим французским коллегам за участие в празднике", - сказал маэстро. Возглавляемый Темиркановым оркестр в январе выступит в Париже с традиционным концертом. Гостем "Площади Искусств" на этот раз был филармонический оркестра Радио Франции под руководством Мюнг Вун Чунга , чей концерт прошел с большим успехом.

Этим выступлением официально завершилась петербургская часть Года Франции в России. Украшением программы стали концертные исполнения опер "Пеллеас и Мелизанда" Клода Дебюсси и "Вишневый сад" современного французского композитора Филиппа Фенелона. Перед петербуржцами выступили шоссон-трио из Франции и целый ряд певцов и солистов-инструменталистов из этой страны.

Оригинальную программу "Искусство инструментовки" впервые в России представил камерный оркестр "Кремерата Балтика". Свою лепту в праздник внесли и соседи Филармонии по площади Искусств - Государственный Русский музей, Театр музыкальной комедии и Михайловский театр, где прошла премьера оперы Леоша Яначека "Катя Кабанова".

Все материалы темы: "Год России и Франции - 2010">>>