24.12.2010 | 09:51

Вечер памяти Николая Крючкова в Доме кино

Как знаменательную дату в истории отечественного киноискусства мастера экрана и зрители отмечают 100-летие со дня рождения актера Николая Крючкова. Вечер его памяти состоится в Москве, в Центральном Доме кино сегодня, в день его рождения.

Творческая судьба Николая Афанасьевича сложилась весьма удачно, он снялся более чем в 100 фильмах, был награжден многими орденами и призами,  в 1965 году был удостоен звания народного артиста СССР. Он создал на экране целую галерею ярких и незабываемых характеров своих современников и отразил тем самым важные вехи в жизни страны. С его огромной популярностью и любовью у самых широких слоев зрителей мало кто может соперничать. Об этом призвана напомнить программа сегодняшнего вечера, куда вошли лучшие фильмы с его участием. В их числе - "Трактористы", "Парень из нашего города", "Фронт", "Бессмертный гарнизон", "Горожане", "Небесный тихоход", "Счастливый рейс" и другие.

Принять участие в предстоящем вечере, поделиться воспоминаниями о Крючкове, размышлениями о значении его творчества в истории кинематографии выразили желание многие известные деятели искусства. В их числе Никита Михалков, Владимир Зельдин, Армен Медведев, Зураб Соткилава, Евгений Меньшов, Зинаида Кириенко, Алла Демидова. На вечере выступят также Академический ансамбль песни и пляски имени Александрова и Государственный ансамбль народных танцев имени Моисеева.

"Трудно переоценить вклад Крючкова в развитие актерского искусства, в укрепление и углубление его реалистических традиций и исполнительского мастерства", - сказал киновед Александр Шпагин. Он отметил, что Крючков был предельно точен и достоверен в изображении своих современников, и не только в манере их поведения и взаимоотношений. Он удивительно правдиво раскрывал сложный духовный мир своих персонажей, их чувства, стремления, переживания. При этом никогда не приукрашивал своих героев, хотя хотел, в первую очередь, показать положительные стороны их характеров. Николай Крючков стремился объяснить причины ошибок и неудач персонажей, из-за которых они порой попадали в драматическую ситуацию. Пример тому картины "Суд", "Жестокость", "Заблудший". Склонность актера к сочным бытовым деталям особенно ярко проявлялась в острохарактерных ролях. Например, в фильмах "Свинарка и пастух", "Дело Румянцева", также в экранизациях русской классики - фильмах "Женитьба Бальзаминова" по Островскому и "Дядюшкин сон" по Достоевскому.

Фильмы с участием Николая Крючкова не стареют, и в наши дни судьбы его обаятельных героев привлекают и волнуют зрителей. В этом убеждает и ретроспектива картин, которая идет сейчас в Доме кино.