24.12.2010 | 10:28

Печать. 24 декабря 2010

Сколько стоит «коттедж по соседству с Пушкиным»? Как защитить земли Михайловского и других исторических русских усадеб от притязаний застройщиков? Такова одна из самых острых тем, которую обсуждают сегодняшние газеты. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***
«Российская газета» вновь поднимает тему распродажи Михайловского. Земли вокруг музея-заповедника – лакомый кусочек для «новых помещиков». Сейчас Министерство культуры вместе с Пушкинским заповедником работают над созданием документа, который бы придал «Михайловскому» особый статус с установленными охранными зонами. Ну а пока бьет тревогу «Российская газета», в Интернете на сайте одного дачного партнерства красуется объявление о продаже участков «с видом на дом Пушкина».

***
«Ведомости» анонсируют перечень грандиозных европейских выставок. Первым делом, издание приглашает полюбоваться Клодом Моне в парижском Гран Пале. На двух этажах музея разместились около двухсот полотен – это самая масштабная экспозиция великого импрессиониста. В эти же дни в лондонской Тэйт Модерн пройдет ретроспектива Поля Гогена – крупнейшая за полвека выставка работ художника в Великобритании. Гогена сменит наш современник – мексиканец Габриэль Ороско. Этот художник любит озадачивать зрителя абсурдными объектами, вроде огромного шара из черного пластилина. В Нью-Йорке и Париже Ороско катал этот шар по улицам, и на нем «выгравировались» следы перемещений. Подробный арт-календарь Европы – в «Ведомостях»

***
Знаменитый актер Жан Рено сыграет Григория Распутина в картине режиссера Розлин Бош, - пишут «Известия». Таким образом, Рено бросает перчатку Жерару Депардье, который тоже собирается воплотить образ старца на экране. Но парижские обозреватели сомневаются – сможет ли Розлин Бош – автор не самых выдающихся фильмов – хотя бы отдаленно приблизиться к уровню Рено. Да и справится ли 62-летний актер с ролью Григория Ефимовича, который был убит в 47 лет? Примечательно, что Депардье через три дня тоже исполняется 62 года, и он в себе уверен. Актер утверждает, что намерен строго следовать историческим фактам. И критики уже пророчат ему «победу» в негласном соперничестве.