24.12.2010 | 10:28

Белозеровские чтения в Омске

Сотни старшеклассников и учащихся средних специальных учебных заведений, известные литераторы и деятели культуры принимают участие в третьих Белозеровских чтениях, которые открылись сегодня в Омске. Они посвящены творчеству знаменитого детского поэта Тимофея Белозерова (1929-1986).

На традиционную юношескую научно-практическую конференцию, которая проходит в Государственном литературном музее им. Ф.М. Достоевского также приехали старшеклассники из десятков сельских районов Омской области. Их доклады и исследования творчества любимого поэта обсуждают педагоги высших учебных заведений, ученые-филологи и писатели. К чтениям приурочены литературно-художественная выставка "Праздник солнечного света", посвященная творчеству поэта, и открытие Белозеровской елки с развлекательной программой "Новогодний калейдоскоп".

Тимофей Белозеров - один из самых ярких и самобытных детских поэтов второй половины ХХ века. Его перу принадлежат почти 70 книг, тысячи публикаций в литературных журналах. Среди них - любимые миллионами ребятишек книги "Лесной Плакунчик", "Бука", "Журавкин праздник", "Подснежники",  "Лебедушка", "Цветные голоса". Творчество поэта - замечательная основа для эстетического, духовного и культурного воспитания детей и подростков, чему и посвящены ежегодные Белозеровские чтения в Омске.