13.10.2016 | 10:25

Новый сезон в Московском театре мюзикла открыли легендарной "Принцессой цирка"

В Московском театре мюзикла открыли новый сезон легендарной «Принцессой цирка». Оперетта нового поколения по мотивам популярной истории Кальмана задолго до премьеры вызвала интерес у столичной публики, избалованной музыкальными шоу. Здесь цирк - не просто место действия, а атмосфера и внутренняя суть постановки. Никогда еще он не присутствовал так зримо и очевидно в спектакле, выступая главным действующим лицом. Сообщает Анна Галинская.

Говорить об этой постановке начали задолго до премьеры – впервые Мистер Икс появляется одновременно в разных сценических жанрах – таинственный циркач, который никогда не снимает маску, показывает трюки, танцует, и, конечно, поет.

Исполнитель главной роли Максим Заусалин давно и с успехом работает в мюзиклах, а вот цирковое мастерство ему пришлось осваивать специально, причем, в ускоренном темпе.

«Этому научиться настолько, чтобы показывать зрителю, и чтобы зритель безукоризненно верил и рукоплескал, невозможно. Это надо лет 10 - 15 минимум», - говорит актер Максим Заусалин.

Специально для этой постановки один из создателей знаменитого канадского цирка «7 пальцев» придумал уникальные цирковые номера. Актерам пришлось забыть на время, что они в театре. Теперь их сцена – манеж, а вместо диалогов – смертельные трюки.

«Я давно хотел сделать нечто подобное – соединить оперетту, мюзикл и цирк. Получилось здорово. Мне вообще очень понравилось работать с российскими актерами – они чувствуют сцену и моментально реагируют на мои пожелания», - признался режиссер Себастьян Солдевилья (Канада).

От оперетты Имре Кальмана не осталось практически ничего. За основу сюжета создатели спектакля взяли нашумевший в советское время фильм «Мистер Икс», но и его сценарий переписали и дополнили. Место действия – не Санкт-Петербург и не Вена, как в оригинальном либретто, а Париж. Появляются новые персонажи и повороты сюжета. Правда, главное – история страстной любви между светской дамой и таинственным циркачом – осталось неизменным.

«Новые повороты сюжета, и в связи с этим – новые переживания, не связанные с поверхностью того, что он цирковой артист. Какая разница, если ты любишь, кто он, что он», - отмечает актриса Юлия Вострилова. 

Эту постановку еще задолго до премьеры назвали одной из самых оригинальных и рискованных. История, уже ставшая классической, пережившая множество самых разных прочтений, теперь рассказана совершенно иначе. Это шоу - создатели именно так называют спектакль - уже в программе Чеховского фестиваля следующего года.

Новости культуры 

Читайте также:

Главная роль. Михаил Швыдкой. Премьера спектакля "Принцесса цирка"