24.12.2010 | 11:05

Выступление Валерия Гергиева оказалось под угрозой

Неиссякаемая энергия и ритм жизни Валерия Гергиева поражают воображение и вызывают восхищение. Еще 22 декабря маэстро выступал в Германии с Берлинским филармоническим оркестром, а 23 декабря вечером вышел на сцену столичного зала имени Чайковского вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра. Правда, из-за непредвиденных обстоятельств, выступление оказалось под угрозой. Но ситуацию, которая казалась безвыходной, удалось благополучно разрешить. Концерт состоялся. Рассказывают «Новости культуры».

Этот концерт еще не начался, а критики уже назвали его одной из сенсаций уходящего года. Валерий Гергиев пообещал привезти в Москву китайское чудо – виртуозную пианистку Южу Ванг. И накануне вечером Южу подтвердила, что вылетает в Москву из Нью-Йорка. Но за несколько часов до концерта пианистка сообщила, что не приедет в Россию. А это, как минимум, означало, что афиши устарели, и пришлось срочно искать замену и печатать новые.

Появление Валерия Гергиева за кулисами подобно вихрю. Только что он вышел победителем из неравной борьбы с дорожными пробками, а до этого был перелет.

«Мне удалось долететь до Москвы, но передвигаться сейчас по миру очень трудно, - говорит дирижер Валерий Гергиев. - Я перебирался в основном частными самолетами, сутки мы пытались улететь из Испании».
Перед концертом уже нет речи о репетиции – переоделись и сразу на сцену. Программу частично поменяли. Симфония, заявленная во втором отделении, зазвучала в первом.

Воля и нервы у Гергиева железные. Ведь в то время, когда его оркестр играл это сочинение, музыкант, заменивший китайскую пианистку, только-только спускался с трапа самолета. Но Денису Мацуеву улыбнулась удача. «Я приземлился 40 минут назад. Не знаю, что это было, не было ни одного светофора, доехали за 20 минут», - рассказывает Денис Мацуев.

Играть решил сочинение Рахманинова, которое накануне исполнял с Гергиевым в Берлине. Сегодня, кстати у пианиста был запланирован выходной. «Сегодня единственный выходной в декабре. 26 концертов в этом месяце. Я думал приехать, лечь, сделать массаж, поспать часов девять», - признается Денис Мацуев.

Смена часовых поясов, акклиматизация, пробки и снежные заносы – для Гергиева и Мацуева это не преграды. И музыканты вновь и вновь выходят к своим зрителям.