24.12.2010 | 11:35

"Декабрьские вечера Святослава Рихтера" отмечают 30-летие

Знаменитые «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в этом году отмечают 30-летие. И лишь в третий раз за всю историю фестиваля, соединяющего музыку и живопись, его участникам предоставлена полная свобода в выборе программ. Виктор Третьяков, Наталия Гутман, Юрий Башмет и Василий Лобанов воспользовались этим правом – и в Белом зале Музея изобразительных искусств имени Пушкина звучал Брамс. Но уникальным этот вечер сделал не список произведений – а сам состав исполнителей. Рассказывают «Новости культуры».

Для поэта Юрия Кублановского Пушкинский музей, как дом родной. Столько строк ему посвящено:

«Зато как в ризницу парадиза
Порой заглядываю в музей
Гляжу на красных мальков Матисса
И вспоминаю былых друзей…»

В юности, учась на искусствоведческом, Юрий Кублановский проводил здесь много времени, работая над курсовыми. «Как каждый нормальный человек и музыку любил. Когда соединилось одно с другим, когда появилась возможность посещать, не мог пренебречь это возможностью», - говорит он.

Теперь это стало традицией – провожать каждый год концертами Декабрьских вечеров. Не может пропустить эти концерты и писатель Владимир Войнович.

«Они особенные, отличаются от тех, которые в консерватории особой камерностью, особой атмосферой», - говорит писатель.

Нынешний концерт особенный в квадрате или даже в кубе. Директор Пушкинского музея Ирина Александровна Антонова выделяет его среди всех фестивальных вечеров.

«Святослав Теофилович никогда не называл себя учителем, - говроит она, - Но в высшем смысле он был учителем, особенно для тех музыкантов, которые с молодости имели возможность быть рядом с ним. Такие музыканты, которые на Декабрьских вечерах с самого начала, сегодня здесь выступают».

Эти музыканты – скрипач Виктор Третьяков, альтист Юрий Башмет, виолончелистка Наталия Гутман и пианист Василий Лобанов. 30 лет назад они не были столь знамениты, не были народными артистами, просто Святослав Рихтер умел разглядеть в молодых талант и подружиться с ними. И потому они стали участниками его фестиваля. Первыми и постоянными.

«Очень приятный момент, когда мы собирались, веселились, играли и работали по-настоящему. Со Святославом Теофиловичем не было так, что это только работа. Это праздник. Много узнавали, он много рассказывал. Эти выставки обогащали и развивали», - вспоминает Наталия Гутман

Нынешний концерт, словно из тех первых фестивальных времен, только самого Рихтера уже нет, а музыканты повзрослели и в своей известности не уступают отцу-основателю Декабрьских вечеров.

 

Все материалы по теме «Декабрьские вечера-2010» >>>