24.12.2010 | 11:37

Ульяна Лопаткина дала единственный концерт в Москве

Рождественский бал от Ульяны Лопаткиной. Прима Мариинки дала 23 декабря единственный концерт в Москве. Вместе с ней в этом проекте приняли участие солисты Большого театра, Венской оперы, Голландского королевского балета, Берлинской Штаатсопер. Многие артисты вырвались в Москву буквально на один день. Рассказывают «Новости культуры».

Она все делает на ходу – подшивает пуанты, решает, в каком темпе танцевать. С друзьями целуется тоже на ходу. Позавчера в Парижской Опере Ульяна Лопаткина впервые танцевала «Спящую красавицу» в нуреевской постановке. А в этот вечер в Москве уже принимает гостей на Рождественском балу.

«Я на подъеме, я в хорошем настроении, потому что работа для танцовщика – это всегда хорошее ощущение формы и хорошее ощущение себя в профессии», - уверена Ульяна Лопаткина.

Марат Шемиунов, партнер Ульяны, по первому зову прилетел в Москву из Японии – там на гастролях сейчас труппа Михайловского театра. Завтра назад на «Лебединое». Они с Ульяной из разных театров, но в этом году много работали вместе. «Я не могу справиться с удивлением. Я каждый раз в восторге от нее. Я просто счастлив сегодня быть здесь», - признается Марат Шемиунов.

У Ульяны и Марата две премьеры – смешное па-де-де и балет «Фрагменты одной биографии» Владимира Васильева. Когда-то он танцевал его с Екатериной Максимовой. В этот вечер в ритмах танго новое поколение звезд.

Владимир Шишов и Ольга Есина – давние партнеры Лопаткиной по Мариинке, сейчас солисты Венской опере. Привезли в Москву «Марию Антуанетту» и «Летучую мышь». В таком темпе работают впервые. «В этот раз как-то все быстро происходит. Мы прилетели, отрепетировали, уже нужно выбегать на сцену», - рассказывает Ольга Есина.

Артистов на этом гала ждут сюрпризы. Дмитрий Гуданов - солист Большого - не верит глазам своим – ужель та самая Аня Цыганкова – когда-то она тоже танцевала в Большом, сейчас в Голландии. И вот встретились на Рождественском гала Лопаткиной.

«Она сделала концерт с новыми людьми, я единственный из ее старых партнеров», - говорит Дмитрий Гуданов.

В Петербурге Ульяну Лопаткину ждут муж и дочь, Новый год балерина встречает дома. Она впервые делает Рождественский бал. «Странно было бы не выбратьстолицу. И ребята, которые приехали всех поздравить, очень много русских, которые работают за рубежом, с радостью приняли приглашение, потому что это Москва, потому что это Новый год, потому что скоро Рождество», - отмечает Лопаткина.

У балерины в этом концерте несколько выходов. Публика увидела разную Ульяну Лопаткину – романтическую, смешную, соблазнительную. Впрочем, под стать ей были все приглашенные артисты.