24.12.2010 | 14:00

Фильм "Я тебя люблю" - в конкурсе Роттердамского кинофестиваля

Документальный фильм "Я тебя люблю", снятый Павлом Костомаровым и Александром Расторгуевым, будет участвовать в конкурсе Роттердамского фестиваля, который пройдет с 26 января по 6 февраля, сообщил в пятницу сам Костомаров.

"Это экспериментальный фильм, и главная суть его экспериментальности в том, что он снимался самими актерами", - рассказал режиссер. Актеры вдобавок были непрофессиональными - это обычные жители Ростова-на-Дону, которым раздавались маленькие камеры и режиссерские задания на тот или иной эпизод.

"Мы с Александром отсматривали материалы, говорили, что им делать и постоянно следили за ними, чтобы они делали то, что нам нужно. Это была такая дистанционная режиссура", - пояснил Костомаров. В итоге получилась 80-минутная история про трех парней, которые вынашивают в себе чувство любви и приходят к собственному пониманию этих слов. Проект делался около двух лет, фильм несколько раз перемонтировался.

Костомаров и Расторгуев - документалисты со стажем, хотя Костомаров больше известен как оператор - он снял фильмы "Прогулка" Алексея Учителя, "Простые вещи" и "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского. Последний фильм принес ему берлинского "Серебряного медведя".

Роттердамский фестиваль нацелен на поддержку альтернативного, экспериментального, авторского кино. Российские картины неоднократно участвовали в конкурсе, а в 2007 году главный приз, "Золотого тигра", выиграл фильм "4" Ильи Хржановского.