24.12.2010 | 14:29

РАМТ представляет премьеру - "Соглядатай"

Спектакль "Соглядатай" об эксцентричном молодом человеке и его тетушке, который поставил по пьесе современного канадского драматурга Мориса Панича Антон Яковлев, представит Российский академический молодежный театр в пятницу, сообщили в пресс-службе РАМТа.

Яковлев - выпускник Школы-студии МХАТ и Высших курсов сценаристов и режиссеров. Москвичам знакомы его недавние постановки в МХТ "Крейцерова соната" по Толстому и "Дуэль" по Чехову.

"Предложение поставить пьесу Мориса Панича принадлежит художественному руководителю театра Алексею Владимировичу Бородину, которого я считаю своим театральным "крестным отцом" (на сцене РАМТа это моя вторая работа). И это оказалось очень кстати, потому что полезно после классики окунуться в современный материал, который позволит соединить русскую психологическую школу и западный авангардный театр. После несколько отстраненного взгляда окунуться в крупный план, в детальный разбор характеров персонажей, возвращаться на маленькую камерную сцену, когда актеры работают глаза в глаза со зрителем, где ничего не скроешь, очень важно. Это своеобразная лаборатория, экзамен на профессию", - сказал Яковлев.

Тема пьесы и спектакля, по словам режиссера, общая и для классики, и для современной литературы. Она о том, как человеку справиться с одиночеством, переосмыслить свою жизнь, понять, как он забрел в тупик. Главный герой пьесы - одинокий и крайне эксцентричный молодой человек. Он с нетерпением жаждет смерти своей тетушки - тихой старушки, которую он не видел с детства, и устраивает из ее отшельнической жизни безумный аттракцион. Эта почти детективная история приходит к необычной развязке.

"Мне всегда интересен персонаж, который находится на грани, когда у него произошел серьезный сбой, и он, стремясь выйти из этого положения, пытается судить других, а это оказывается судом над самим собой", - сказал режиссер.

Роль "Соглядатая" исполняет Александр Гришин - Яковлев уже работал с ним в своей первой постановке "Гупешка" в РАМТе. "Это замечательный актер, который обладает редким качеством - соединением органики, исповедальности и эксцентрики, что необходимо для создания образа этого персонажа", - отметил Яковлев.

Автором сценографии выступил художник Николай Слободяник, с которым режиссер создает шестой по счету спектакль. Выпускник Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, член Союза художников России, Слободяник оформил уже более тридцати постановок в разных театрах России.