24.12.2010 | 15:30

В качестве арт-объекта... снежинки

Их называют «природными арт-объектами». Первое исследование шести тысяч снежинок – среди которых не оказалось ни одной одинаковой – в конце XIX века опубликовал американский метеоролог Уилсон Бентли. Но первые снимки этих нерукотворных произведений искусства появились еще раньше. Их сделал Андрей Сигсон - всемирно признанный пионер отечественной макрофотографии, лауреат Большой Золотой медали Парижской выставки. К услугам современных фотохудожников - более сложная техника. Но движет ими то же стремление к идеалу. Рассказывают «Новости культуры».

 

Таких дней в Петербурге бывает два-три за год. Сегодня - тот самый день: -15, снег. Дмитрий Кораблев выходит на охоту. Он раскладывает по земле тончайшее полотно - ловушку. Сотни снежинок попадаются сразу. Дальше нужно действовать быстро, по возможности - не дыша. «Дышать нельзя, руки должны замерзнуть, техника должна замерзнуть, потому что снежинка, как только упадет, начинает таять», - говорит председатель Санкт-Петербургского фотографического общества Дмитрий Кораблев.

Ученые посчитали - в одном кубометре снега - 350 миллионов снежинок. В коллекции петербургского фотографа - пока только сотня. Самый большой кристалл он добыл в прошлом году - пол-сантиметра. Далеко не рекорд, кстати, снежинки, выловленные москвичами 30 апреля 44 года, занимали ладонь целиком. Размер и рисунок снежинок зависят от погоды. В Петербурге чаще всего небесные кристаллы выпадают в форме крупы трех видов.


Правильные, с шестью углами, в хорошей сохранности - большая редкость! Кстати, в советские времена от художников требовали изображать снежинки пятиугольными - наподобие звезды. Таких не бывает - не удалось вырастить даже в лабораторных условиях. Впрочем, в остальном - снежинки безупречны:

«Так устроена человеческая физиология: человек ищет порядок, а снежинка - эталон порядка, красивый эталон», - считает Дмитрий Кораблев.

В начале позапрошлого века некий чудак-фотограф бросил работу в модном ателье и посвятил жизнь охоте… на снежинки. Андрей Сигсон стал первым русским фотографом, которому удалось сделать портрет небесного кристалла.

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения первопроходца макрофотографии, и в Рыбинске, откуда он родом, планируют поставить памятник его нетающим снежинкам. Красивый проект, который, возможно, пока не оценят в заросшем сугробами Петербурге.