11.10.2016 | 19:31

Экспозиция "Крым в истории России" представлена в выставочном зале федеральных архивов

Выставочный зал федеральных государственных архивов представляет историко-документальную выставку «Крым в истории России». Она охватывает значительный хронологический период – начиная от крещения князя Владимира до наших дней. В экспозиции собраны уникальные материалы, представленные крупнейшими архивами и музеями столицы и республики Крым. Подробности – в репортаже Ольги Ениной.

«Вышняго Бога волею азъ Менгли-Гирей…» - крымский хан в 1474 году пишет Ивану III Васильевичу, о том, что вместе будут воевать против врагов, друг на друга не нападать, жить в любви и дружбе. Тоже двумя столетиями после пишет русским царям и Мурат Гирей . Но, по сути, ни один, ни второй этих письменных обещаний не сдержали.   

И в XV, и в XVI, и в XVII, и в XVIII веках на земли русские набеги продолжались вплоть до присоединения Крыма к России.
Куратор выставки Наталья Болотина рассказывает: «Грабили населённые пункты, купцов. Это была постоянная болезненная ситуация у южных границ России».
Тем, кто защищал землю русскую, по традиции, жаловали, в частности, такие ковши (представлены на выставке). Один из них получил командир донского войска за поход 1738 года в Крым под руководством Ласси. Есть и письма Шахин-Гирея Долгорукому-Крымскому с благодарностью за хорошее отношение.

«Но самый ранний из представленных экспонатов датирован  1383 – это рукопись о прославлении святого равноапостольного князя Владимира. Есть и документы, связанные с развитием почитания Крестителя Руси. Это и документы о создании Ордена святого Владимира, задуманного ещё до присоединения Крыма. Здесь же и манифест о вхождении Крыма в состав Российской Империи. Современники отмечали – присоединён он был бескровно. Крым развивался, росли города, укрепления, курорты», - рассказывает   Наталья Болотина.

Олег Лобов, руководитель государственной архивной службы Республики Крым поясняет: «Прародителем курортного Крыма был Губонин. Простой крестьянин, который стал купцом первой гильдии, на чьи средства был построен храм Христа Спасителя, тот человек, который создал наш курорт как таковой. Он в Гурзуфе создал первые комфортабельные гостиницы, первые пляжи и для простого люда».  

Его прах был похоронен в Гурзуфе в 1881 году. Здесь же - свидетельства установления в Крыму советской власти и сооружение памятника в Симферополе, и конституция 1921 года. Есть и телеграмма о введении военного положения на территории полуострова в период Великой Отечественной войны... Танки на улицах Севастополя. Разрушения, приветствие красноармейцев. Есть и документы о депортации греческого, армянского, болгарского народов. Их последующая реабилитация. Здесь подлинники за подписью Сталина, Берии. Восстановление. Возвращение. На выставке постарались отразить все моменты – в том числе сложные, спорные. И те, свидетелями которых стало и нынешнее поколение.  

Новости культуры