24.12.2010 | 19:31

Второе рождение храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

Еще один исторический памятник Москвы получил второе рождение. Петербургские реставраторы завершили сложнейшие работы по спасению фресок храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Он был заложен за год до Куликовской битвы и хранит богатейшую историю. Деревянную церковь в начале XVI века сменила каменная. Спустя столетие в Симоновом монастыре хозяйничали поляки и литовцы, в 1812 году его разграбили войска Наполеона. В советское время в церкви располагался заводской цех. Накануне 600-летия Куликовской битвы началось возрождение храма, главная святыня которого – могила воинов Пересвета и Осляби. Рассказывают «Новости культуры».

Первый деревянный храм Рождества Богородицы на этом месте в конце XIV века построил племянник Сергия Радонежского – Феодор. На стене нынешнего каменного собора, построенного уже в XVI веке, сохранился фрагмент фрески, изображающей это событие. В 1882 году в Москву приехали палехские мастера для выполнения госзаказа – росписи Грановитой палаты – и заодно расписали этот храм. Реставраторы закрепили красочный слой, восполнили утраты. Работа была выполнена в рекордный срок – за три с половиной месяца.

«Храм нас сразу принял, и было такое ощущение, что стенам храма и живописи, видимо, было нужно прикосновение именно наших рук. Было ощущение, что и храм, и сама Матерь Божия нам помогает», – говорит художник-реставратор Николай Михайлов.

В конце XIV века Матерь Божия явилась на этом месте Кириллу Белозерскому, велела ему идти на Север и основать там монастырь. Рядом с храмом сохранилась келья, в которой произошло это чудо. В 1900 году, как рассказывает настоятель, сюда во время визита в Москву приезжал Николай Второй.

«Он вышел из этих дверей. Ему показывали и рассказывали о том, что было на этом месте, что это очень важное место. Он ответил: "Еще бы"», – рассказывает настоятель храма Рождества Богородицы в Старом Симонове, протоиерей Владимир Силовьев.

«Пересвет» – самый большой колокол храма Рождества Богородицы. Он был назван так в честь одного из героев Куликовской битвы Александра Пересвета. Могилы Пересвета и Осляби находятся внизу, внутри храма. Но когда в 1980 году отмечали 600-летие Куликовской битвы, на их могилы было решено венки не возлагать. И дело не в том, что в советское время их еще не признавали за героев, а просто тогда этот храм был компрессорным цехом. После революции он был закрыт, и на долгие годы здесь обосновался завод «Динамо».

«Павел Корин, который был депутатом и известным на всю страну человеком, имел доступ на этот режимный объект. Он пришел и говорит: "А куда мы будем возлагать венки? На компрессорный станок?". Над могилами Пересвета и Осляби были компрессорные станки», – поясняет протоиерей Владимир Силовьев.

Павел Корин был первым реставратором этого собора. Вместе с космонавтом Виталием Севостьяновым, писателями Валенином Распутиным и Виктором Астафьевым ему удалось добиться разрешения на передачу этого храма церкви. Несмотря на то, что руководство завода «Динамо» планировало не реставрировать, а взорвать церковь Рождества Богородицы.