24.12.2010 | 19:35

Исторические здания Пензы отмечены специальными табличками

Отсутствие специальных табличек на зданиях, признанных памятниками истории федерального значения, послужило толчком к новой культурно-просветительской кампании в Поволжье. «Охранным доскам быть!» – решили в Пензе, где насчитывается несколько «неотмеченных» домов. Первый памятный знак появился на фасаде классической гимназии имени Белинского. Прошло совсем немного времени, и теперь официальный статус исторического памятника зафиксирован также на домах, в которых расположены военный госпиталь и художественное училище имени Савицкого. Рассказывают «Новости культуры».

Здание на улице Кирова известно горожанам как Пензенский военный госпиталь. А два столетия назад здесь располагалась духовная семинария, в которой учились историк Василий Ключевский, дирижер Александр Архангельский, хирург Николай Бурденко. Историческое здание, построенное в 1760 году, является памятником федерального значения. Теперь об этом напоминает специальная табличка:

«То, что информационная надпись на памятнике культуры и истории появилась, означает, что строго соблюдаются законы РФ. В частности, закон № 73 об охране памятников истории и культуры», – подчеркивает главный государственный инспектор Росохранкультуры по Пензенской области и Республике Мордовия Зуфяр Бибарсов.

В реестр объектов федерального значения старинное здание входит уже давно. Тем не менее, установка новой таблички на фасаде Пензенского военного госпиталя стала событием для всего медицинского персонала.

«Очень символично, что эта табличка появилась в канун 130 летия Николая Нилыча Бурденко, и эта табличка - вторая у нас в городе - информационная табличка на исторических объектах», – говорит начальник Пензенского гарнизонного военного госпиталя Алексей Чванов.

Одно из самых богатых на выдающиеся имена - Пензенское художественное училище - старейшее в России. Первым директором учебного заведения был художник Константин Савицкий. Среди выпускников училища - Владимир Татлин и Аристарх Лентулов. К семи памятным доскам теперь прибавилась еще одна, без которой информация об исторической ценности здания была бы не полной.

«Во-первых, это для жителей - каждый человек сможет подойти и посмотреть, что на ней написано и что это за памятник культуры. А во-вторых, это в соответствии с законом, что исторические памятники должны быть обязательно обозначены», – замечает министр культуры и архива Пензенской области Марина Бойцова.

На территории Пензенской области находятся свыше 350 памятников культуры и истории. Из них 46 - федерального значения. На каждом из таких объектов в ближайшее время появятся таблички, обозначающие их высокий статус.