24.12.2010 | 19:38

Ирина Соколова: "Десятилетний зритель не потерпит фальши"

Сегодня отмечает юбилей Ирина Соколова. Поздравление народной артистке России направил президент Дмитрий Медведев. В Петербурге эту актрису боготворят. Несколько поколений зрителей приводили детей на ее спектакли, писали ей письма с признаниями в любви. Ей удалось поднять редкое и не очень почитаемое амплуа травести на высочайший уровень. Кого она только не играла – от мальчишек-сорванцов до олененка Бэмби, от Маленького принца до Кошки, которая гуляла сама по себе. Но рамки одного амплуа для этой блестящей актрисы были тесны. Ирина Соколова доказала, что ей подвластны самые разные, самые неожиданные роли. Рассказывают «Новости культуры».

Ирине Соколовой было предначертано стать актрисой. На сцену выходили ее родители, в театре служили бабушка и тетя. Но в Ленинградский театральный институт ее приняли не сразу. Сказали: "Таких маленьких не берем". Через год Ирина поступила в студию при Театре юных зрителей, ее взяли на амплуа травести - актрисы, которая играет мальчиков и девочек. 

«Они все чувствуют острее, у них с детского сада любовь, острее воспринимают мир», – говорит Соколова

Много десятилетий ее жизнь была связана с Театром юных зрителей. В 1960-е с приходом режиссера Зиновия Карагодского начался расцвет ТЮЗа. Он стал флагманом мирового детского театра. Ирина Соколова играла звездные роли. Например, Маленького принца.

Сохранились кадры из легендарного спектакля «Жила была девочка». Для Соколовой это была особая тема, ведь в младенчестве она пережила страшную зиму 1941 – 1942 в Ленинграде. О блокаде знала от мамы.

Звезда детского театра, она постепенно расширяла актерский диапазон, играла в спектакле Виктюка. С кинематографом отношения сложились не сразу. Первый фильм, снятый в Киеве, не вышел на экраны. Славу принесла работа с Александром Сокуровым в фильме «Молох». Ирина Соколова сыграла доктора Геббельса. В титрах имя Соколовой скрыли, написали – Леонид Сокол. Не все могли поверить, что приспешника Гитлера, главного пропагандиста фашизма, играет женщина.

«Мне как никому повезло. Угол широкий: звери, дети, возрастные роли. Времени думать нет», – замечает она.

«Детей нельзя обмануть, десятилетний зритель не потерпит фальши», – говорит актриса. На спектаклях с ее участием выросло несколько поколений маленьких зрителей. Так в чем же секрет ее искренности на сцене, почему ей удаются такие разные и такие сложные роли -ответ знают многолетние коллеги по сцене.

«Только чистая, наивная душа может аккумулировать на сцене через роль свое мироощущение», – убежден народный артист России Валерий Дьяченко.

Демократичная, скромная, всегда готовая прийти на помощь, Соколова еще и выступает борцом за правду. В сложные времена она стала художественным руководителем родного ТЮЗа и ушла из него в 1999 году вместе с группой коллег. Сейчас работы по-прежнему много. Это экспериментальный театр и «Балтийский дом». Среди звездных ролей уходящего сезона – роль Марии, сестры поэтессы Ольги Берггольц.