24.12.2010 | 19:42

Зарубежные новости дня

Христианский мир в преддверии Рождества отмечает сегодня католический Сочельник. В соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве уже идет Месса на русском языке, затем начнется служба на польском. К Рождеству украшены улицы городов, в домах зажжены елки. Но в каждой стране есть свои традиции. Так, например, бразильцы, в отличие от европейцев, предпочитают встречать Рождество не в кругу семьи, а на улице, участвуя в массовых гуляниях и шествиях.
Другие новости из разных уголков планеты – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Сан-Марино, одном из самых маленьких государств на Земле, проходит выставка «Моне, Сезанн, Ренуар и другие истории французской живописи». В старинном и отреставрированном Дворце общества взаимопомощи выставлено тридцать полотен из музеев Бостона, Лилля, Монпелье. Эта экспозиция – продолжение выставки в Римини, которая называлась «Париж – Прекрасные годы. Импрессионисты против Салона». В Сан-Марино импрессионисты и салонные художники оказались вместе. Одна из центральных на выставке в Сан-Марино – картина Дега, посвященная скачкам – излюбленному сюжету художника.

***
Впрочем, лошади вдохновляли не только великого Дега. В городке на юго-западе Польши местные наездники в рождественский Сочельник устроили торжественный ужин в неординарном месте – в конюшнях. Тосты тоже были неожиданными: хозяева лошадей просили прощения у своих питомцев за удары хлыстом, быструю езду и самое главное – за то, что их покорили.

***
В ста километрах от Бангкока, на улицах тайского города Аюттхая, появились гигантские Санта-клаусы. В красно-белых попонах, колпаках, фирменных носках, некоторые даже с бородой, в рождественские костюмы оказались одеты слоны. Они поздравляли местных школьников с приближающимися праздниками. Хотя большинство тайцев исповедует буддизм, такое представление проходит уже не первый год. Под крики детей и туристов слоны показывали трюки и раздавали подарки. Некоторые прибыли из специального лагеря-заповедника для старых и больных слонов. В Тайланде к этим животным особое отношение. Слоны - национальный символ.