07.10.2016 | 10:26

В столице открылся 16-й фестиваль ArsLonga

В Москве, в Малом зале консерватории, открылся 16-й фестиваль ArsLonga. В начале 2000-х годов форум, в названии которого часть латинского афоризма «Жизнь коротка, искусство вечно», объединил молодых талантливых музыкантов. Теперь участники первых фестивалей – это исполнители с мировой репутацией и собственными проектами, а то и родоначальники музыкальных династий. Но в афише ArsLonga их имена появляются с завидной регулярностью. Чем примечательна программа этого года – выяснила Маргарита Масленникова.

Этот фестиваль, «созданный молодыми для молодых» каждый год заявляет о себе громкими именами в своей афише. На открытие фестиваля организатором удалось заполучить пианиста Евгения Королева. В прошлом – студент Московской консерватории, он давно уже не живет и не выступает в Москве. Иван Рудин – основатель фестиваля, когда-то учился у Королева. Ему удалось уговорить его не только отыграть концерт в рамках фестиваля, но и дать мастер-класс. Кстати образовательная программа смотра ArsLonga - тоже очень насыщенная.

«Евгений Королев не дает мастер-классы, а сегодня - завтра он будет. Или прошедший, например, мастер-класс с легендой, и это необходимый формат, за последние 6 -7 лет сложилась постоянная традиция», - рассказывает основатель фестиваля ArsLonga Иван Рудин.

Королев выступает в крупнейших концертных залах мира. Хотя пианисту больше нравится играть именно на таких, как в этот раз - небольших площадках. Несмотря на мировое признание и различные премии, Королев очень самокритичен. Говорит, что недоволен каждым своим выступлением.

Королева считают одним из самых лучших интерпретаторов музыки Баха. Еще 8-летним мальчик он был очарован его «Искусством фуги». Сегодня Королев, спустя полвека, также очаровывает публику своим исполнением этого произведения.

Еще один сюрприз для публики – исполнение Баха в четыре руки. Партнерша – пианистка Люпка Хаджигиоргиева. Вместе с Королевым они вместе не только на сцене, но и в жизни. В браке вот уже 40 лет.

«Мы лучшие друзья в мире. И в жизни, и за роялем, и муж и жена. Этим сказано многое», - считает Евгений Королев.

Другие вечера ArsLonga будут посвящены совместным проектам. В них примут участие как музыканты - Ксения и Юрий Башмет, Михаил Мордвинов, так и артисты - Анатолий Белый и Константин Хабенский.  

Новости культуры 

Читайте также:

Главная роль. Худрук фестиваля ArsLonga Иван Рудин