24.12.2010 | 23:37

Хибла Герзмава впервые выступила с маэстро Юрием Симоновым

На фестивале искусств «Русская зима» этим вечером выступили Хибла Герзмава и Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Юрия Симонова. По словам дирижера, программа, которая была исполнена в Зале имени Чайковского, вполне демократичная. Это и «Маленький триптих для оркестра» Свиридова, и романсы Чайковского, и фрагменты из опер Пуччини и Доницетти. Рассказывают «Новости культуры».

Пока не дали первый звонок, еще есть время порепетировать. Хибла Герзмава и дирижер Юрий Симонов вместе никогда прежде не выступали.

«Она сказала: "Я не вокалистка, я – музыкант". Это сняло все вопросы. Я тоже не только дирижер, но и музыкант», – подчеркивает народный артист СССР Юрий Симонов.

После пары репетиций кажется, что с симфоническим оркестром Московской филармонии и маэстро Симоновым Хибла Герзмава работает на одной сцене не первый год.

«Мне очень комфортно с ним, он дышит со мной. А если что, может и слова подсказать. Мы вчера шутили в романсе Чайковского», – признается певица.

«Это большая смелость петь романсы с симфоническим оркестром в большом зале. Обычно романсы поют под рояль», – замечает маэстро.

Хибла Герзмава могла бы составить целую коллекцию из премий, наград и дипломов. В год окончания консерватории она получила Гран-При на Конкурсе Чайковского, чуть ранее – премии музыкальных состязаний в Италии, Испании. Два года подряд ей отдавали корону в номинации «лучшая певица». И вот теперь Герзмава устанавливает свой новый рекорд.

«2010 год – счастливый в моей жизни. Все премии, которые могут быть в Москве, мне вручили в 2010 году», – заявляет она.

В жизни певицы, как в калейдоскопе, мелькают сцены Франции, Голландии, Америки, Японии. Рабочий график следующего года давно расписан

«Ковент-Гарден, Метрополитен, Гранд-Опера, Мюнхенская, Баварская и Римская опера. Я думаю достаточно», – полагает Герзмава.

Не меньше планов и у симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Юрия Симонова. Например, новогоднюю елку музыканты вместе с маэстро будут наряжать не в Москве, а в Пекине.

Все материалы о фестивале "Русская зима">>>