24.12.2010 | 23:39

"Соглядатай" - "черная" комедия на российской сцене

В Российском академическом молодежном театре состоялась премьера спектакля «Соглядатай». Эта пьеса Мориса Панича уже была поставлена в более чем тридцати театрах Канады и США, в 2002 году она была показана на Эдинбургском фестивале, а через год состоялась премьера «Соглядатая» в Лондоне. За российскую версию взялся режиссер Антон Яковлев. После «Крейцеровой сонаты» и «Дуэли» в МХТ режиссер снова решился на эксперимент. Рассказывают «Новости культуры».

«Я попробовал провести такой эксперимент и соединить школу психологического русского театра – подробный разбор, работу с текстом, с деталями – и вот эту основу странного, почти сюрреалистического абсурдного европейского театра», – поясняет Яковлев.

«Черную» комедию канадского драматурга режиссер изменил практически до неузнаваемости. Добавил действия, разбавил обилие монологов, перелопатил пьесу вдоль и поперек, фактически написал новую. Но изменить ее характер он все-таки не решился. Основная сюжетная линия осталась прежней: эксцентричный мужчина приезжает к своей тетушке, узнав, что она умирает. Он не скрывает, что очень хочет как можно быстрее попрощаться с ней навсегда. Впрочем, привычным поворотам сюжета Антон Яковлев задумал придать абсурдности и даже трогательности. Эту почти детективную историю представил в РАМТе в формате моноспектакля актер Александр Гришин.

Читайте также:
«Соглядатай» - новый спектакль в РАМТе

РАМТ представляет премьеру - "Соглядатай"