06.10.2016 | 19:30

Экспозиция "Романовы и Гримальди" стала одним из главных событий Дней Монако в России

В России проходят Дни Монако. Они приурочены к 140-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами, которое будет отмечаться в следующем году. Первое и, по сути, центральное событие культурной программы Дней Монако в Москве - выставка в Третьяковской галерее – «Романовы и Гримальди. Три века истории». Сегодня экспозицию торжественно открыли президент России Владимир Путин и князь Монако Альбер Второй. Сообщает Анна Галинская.

За год Владимир Путин дважды побывал в Третьяковской галерее. Первый раз – на выставке Серова. На этот раз президент России с князем Монако открывают экспозицию, рассказывающую о дипломатических связях двух государств, а это история длиной в 300 лет. Из сохранившегося – официальные документы, картины, фотографии, дневники и письма.

«Все они подтверждают династическую близость Романовых и Гримальди, богатую историю, особый характер взаимоотношений двух государств, напоминают о том, что Россия и Монако нередко выступали союзниками и придерживались схожей позиции в европейских делах», - отметил президент России Владимир Путин.

Ордена Святого Карла и Александра Невского стали своеобразным символом дружбы двух государств. Еще одно подтверждение – представленные в экспозиции конвенции о выдаче преступников, которые, кстати, действуют до сих пор. 

«Я очень рад тому, что после выставки в Монако москвичи откроют ее для себя и увидят, насколько обширная переписка велась императором в России и княжеством Монако, начиная с XIX века, что, безусловно, свидетельствует об огромном взаимном интересе наших стран друг к другу», - сказал князь Монако Альбер Второй.

Интерес появился в XVII веке, когда русские дипломаты, направлявшиеся во Флоренцию, попали в шторм и нашли приют в гавани Монако. В России тогда правил император Алексей Михайлович, «Тишайший», как его называли в России, в Монако – князь Луи Первый, который и принял заблудившихся путников.

«Эта выставка рассказывает не просто историю взаимоотношений двух государств и двух династий. Она полна очень важными, интереснейшими личными историями. Это тот материал, который никогда в России не показывался», - утверждает генеральный директор ГТГ Зельфира Трегулова.

Мелким почерком в своем дневнике Александр Третий пишет о том, что князь Монако приехал попрощаться – отбывает к себе. Это было 23 августа 1884 года. А спустя несколько десятков лет уже Николай Второй делает запись в тетради – об охоте в Беловежской пуще.

«Альбер Первый - был один из тех, кого император Николай Второй  пригласил на охоту. Они охотились, даже сохранилась картина, где – зубр, которого убил Альбер Первый. Потом из этого зубра сделали чучело, и до сих пор оно хранится в княжеском дворце в Монако», - рассказал научный руководитель Госархива России Сергей Мироненко.

Оттуда же, из Монако приехали и главные экспонаты выставки. Это – полотно Клода Моне «Вид на Монте-Карло», работа, кстати, стала первой картиной Моне, что держали в руках реставраторы Третьяковки. Второй экспонат - яйцо Фаберже.

Знаменитое яйцо-часы Фаберже с некогда вращающимся циферблатом было подарено Александром Третьим Марии Федоровне. Из Росси яйцо исчезло в 30-х годах, впрочем, как и все яйца Фаберже, и всплыло в 74-м году в Монако. Оно было подарено князю Монако Ренье Третьему. Он, в свою очередь, подарил его своей жене Грейс Келли. Долгое время оно стояло у нее на комоде, а широкая общественность увидела его в 2008 году.

Принц Альбер Второй, нынешний князь Монако – сын Грейс Келли и Ренье Третьего, осматривая выставку, уверил, что узы дружбы между двумя государствами, прерванные в 1917 году  и возобновленные только 10 лет назад, в будущем станут еще крепче. 

Новости культуры

Читайте также:

Экспозицию "Романовы и Гримальди" открыли президент России и князь Монако

На "Худсовете". Зельфира Трегулова. Выставка "Романовы и Гримальди"