24.12.2010 | 23:43

"Копельман-квартет" и Итамар Голан выступили на "Декабрьских вечерах"

«Копельман-квартет» из США создан нашими бывшими соотечественниками. После отъезда за границу пути скрипачей Михаила Копельмана и Бориса Кушнира, альтиста Игоря Сулыги и виолончелиста Михаила Мильмана пересеклись в Лондоне. У каждого к тому времени накопился опыт, достаточный для того, чтобы организовать новый коллектив. И не просто организовать, но за короткий срок приобрести имя и репутацию в Европе и Америке. Поэтому музыканты «Копельман-квартета» оказались в числе приглашенных на «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». Достойную компанию им составил израильский пианист Итамар Голан. Рассказывают «Новости культуры».

Любите ли вы Брамса? Михаил Копельман – очень. Поэтому Брамс звучал и в первом отделении, и во втором.

Музыканты «Копельман-квартета» играют в Нью-Йорке и Вене, Амстердаме и Лондоне, но в Москве они редкие гости. Лишь три года назад выступили в Доме музыки и удивлялись тому, как изменилась Москва с тех пор, как они ее покинули. На этот раз и Белый зал Пушкинского музея, и его публика – все вызывает ностальгию. Если что из прекрасного в музыкальной жизни столицы и остается постоянным, так это «Декабрьские вечера».

«Я когда-то играл на первом фестивале с Квартетом Бородина и самим Рихтером», – вспоминает Михаил Копельман.

Преклонение перед Рихтером объединяет Михаила Копельмана с Итамаром Голаном, который в «Декабрьских вечерах» участвует впервые.

«Рихтер – это мой герой», – признается пианист Итамар Голан (Израиль).

Он профессор Парижской консерватории и прекрасно говорит по-русски, несмотря на то, что иммигрировал годовалым младенцем. Благодарит родителей, что сохранили язык. Нередко он помогает ему в музыкальной карьере. Из Парижа Итамар прилетел всего день назад: одна репетиция с «Копельман-квартетом» – и вот уже пора на сцену.

«Квинтетов для струнных и фортепиано не так много», - говорит Голан. Он рад, что Михаил Копельман настоял на Брамсе. Прозвучал Фортепианный квинтет фа минор.

Голан играет в Москве всего второй раз в жизни. Однако похоже, что у его харизматичной исполнительской манеры уже появляются поклонники, которые придут на следующий концерт Голана через пять дней. В программе – российская премьера опуса Пендерецкого.

Все материалы темы "Декабрьские вечера" 2010>>>