25.12.2010 | 23:33

Вадим Репин и Николай Луганский выступили на фестивале "Русская зима"

Скрипач Вадим Репин и пианист Николай Луганский завершили календарный концертный год выступлением на фестивале «Русская зима», в зале имени Чайковского. Настроение у обоих уже новогоднее, встречать Новый год они, как всегда, будут дома, в Москве. А программа нынешнего концерта очень серьезная. Сонаты Яначека, Грига и Бетховена. Сами они дали программе название «Вечер контрастов». Рассказывают «Новости культуры». 

«Более контрастных сонат, чем Яначек и Григ, придумать трудно. Страшный, трагический мир души Яначека и очень светлый, почти моцартовский взгляд на жизнь у Грига. Радостный, добрый, здоровый. Полярная разница», - считает пианист Николай Луганский.

Программа и новая, и старая одновременно. Каждую из этих сонат Вадим Репин и Николай Луганский уже исполняли в концертах. Грига и Яначека даже записали этим летом для диска. Но все три в один вечер объединили впервые. Два дня назад музыканты исполнили их в Петербурге. Дуэт знаменитых музыкантов очень органичен. Критики описывают его так: «Контролер эмоций Николай Луганский – это идеальный партнер для беспокойной энергии Вадима Репина». Их взаимопонимание на сцене необычайное. Вместе они выступают уже несколько лет и довольно активно. Будущей весной их ждут в Брюсселе, Стамбуле, Тулузе. В чуть более отдаленных планах – снова Москва.