25.12.2010 | 23:41

"С наступающим" - новый спектакль театра "Современник"

Столичный театр «Современник» встречает Новый год, как и положено, новогодней премьерой и поздравляет публику «С наступающим» - это название нового спектакля. Впервые на сцену вышли вместе давние друзья Сергей Гармаш и Леонид Ярмольник. Автор пьесы и режиссер - Родион Овчинников. В музыкальном оформлении постановки приняли участие сразу несколько знаменитостей. Сочинил музыку композитор Григорий Гоберник, а записали ее Юрий Башмет, Денис Мацуев и Игорь Бутман. На сцене «Современника» - «неразбериха в двух действиях». В ней звучат и веселые шутки, и ноты печали. Рассказывают «Новости культуры».

 

Елка, мандарины и шампанское: новогоднее настроение здесь создают еще до входа в зал. И на сцене - все как полагается - Дед Мороз-Сергей Гармаш и заяц - Леонид Ярмольник. Но от Нового года - лишь внешние атрибуты. Спектакль не о празднике вовсе - об одиночестве, неудачах и о прошлом - разных поколений и всей страны. «Посвящено ностальгии, посвящено тому, что так смело зачеркнуто было. Вот сейчас так модно отказываться. Коммунизм – это не наше. А я считаю, все наше, что происходит в моей стране, все меня касается», - говорит режиссер-постановщик, автор пьесы Родион Овчинников.

И сюжет вроде не замысловатый. Один - известный телеведущий. Другой - многодетный отец, подрабатывает Дедом Морозом. Когда-то оба учились на одном курсе театрального вуза. Встретились много лет спустя под Новый год. И получился - диалог Счастливцева и Несчастливцева. В современной обработке и на современные темы. В современном стиле и оформление сцены. Все действие разворачивается на лестничной клетке. И часы в нем тоже участвуют. Спектакль начинается в 21:40 по местному времени. Заканчивается, как положено, - в полночь. Но карнавальная ночь не задалась с самого начала. Поэтому и песни за пять минут до Нового года минорной тональности. «Самое главное в этом спектакле – искренность их отношений», - считает актер Леонид Ярмольник. - И мы хотели сделать спектакль, чтобы у зрителя было ощущение, что они действительно подсматривают в замочную скважину».

Для Леонида Ярмольника – это дебют на сцене «Современника». За 27 лет – после ухода из театра на Таганки – он не сыграл ни в одном спектакле. «После такого огромного перерыва выйти на сцену – он просто огромные молодец, он просто совершил подвиг», - уверен народный артист России Сергей Гармаш.

И кстати, есть все шансы, что поздравлять зрителей «С наступающим…» актеры будут не только в новогодние каникулы. Новый спектакль «Современника» обещает быть внесезонным. Спектаклем на все времена года.