06.10.2016 | 15:21

Экспозицию "Романовы и Гримальди" открыли президент России и князь Монако

В России проходят Дни Монако. Они приурочены к 140-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами, которое будет отмечаться в следующем году. Первым и, по сути, центральным событием культурной программы Дней Монако в Москве станет выставочный проект в Третьяковской галерее «Романовы и Гримальди. Три века истории». Сегодня экспозицию торжественно открыли президент России Владимир Путин и князь Монако Альбер Второй.

Представлено более 170 экспонатов – это архивные документы и музейные предметы из российских собраний, а также из коллекции княжеского дворца Монако. Отдельный зал посвящён путешествиям русской императорской семьи на Лазурный берег. Здесь фотографии, дневники и альбомы из личных фондов Романовых.

«Все они подтверждают династическую близость Романовых и Гримальди, богатую историю, особый характер взаимоотношений двух государств, напоминают о том, что Россия и Монако нередко выступали союзниками и придерживались схожей позиции в европейских делах», - отметил Владимир Путин.


В свою очередь Альбер Второй выразил уверенность, что узы дружбы между нашими странами станут еще крепче.

«Я очень рад тому, что после посетителей выставки в Монако москвичи откроют ее для себя и увидят, насколько обширная переписка велась между императором в России и княжеством Монако начиная с XIX века, что, безусловно, свидетельствует об огромном взаимном интересе наших стран друг к другу», - подчеркнул князь Монако.

Среди других экспонатов – ордена, которыми награждали друг друга правители Монако и России в конце XIX века. Это орден Святого Карла, которым были награждены Александр Второй, Александр Третий и Николай Второй, и орден Святого Александра Невского, которым были награждены Карл Третий и Альбер Первый.

Новости культуры

Читайте также:

На "Худсовете". Зельфира Трегулова