06.10.2016 | 10:05

Преображенскому храму в музее-усадьбе Радищева исполнилось 280 лет

280 лет исполнилось самому старому зданию Пензенской области. Преображенский храм в музее-усадьбе Радищева, который закончили строить при императрице Елизавете, помнит писателя, его родителей и детей. И сохранил единственные в регионе росписи XVIII столетия.

Неприметная, стандартная для своего времени церковь в Верхнем Аблязове, сегодняшнем Радищеве, – в XXI веке осталась единственным памятником тех лет, уникальным свидетелем времен заселения Пензенского края. Построил храм Григорий Аблязов, в конце своей жизни – схимонах Герман, прадед автора «Путешествия из Петербурга в Москву». Вот уже почти три столетия здесь совершается служба.

«Для меня честь служить в таком храме. Чувствуется эта намоленность, вековой православный дух. Администрация Кузнецка выступила с такой инициативой, чтобы это был туристический маршрут», – говорит настоятель Преображенского храма, протоиерей Андрей Романов.

Здесь погребены предки, сын и другие родственники писателя-вольнодумца XVIII века. Здесь не раз бывал он сам и его прославленный внук – художник Александр Боголюбов, личный друг императора Александра III. Все же художественная ценность интерьера, пожалуй, может посоперничать с мемориальной. В храме сохранилось две трети росписей середины XVIII века. Предположительно, они были заказаны отцом писателя – Николаем Радищевым.

«В этом храме отражены личности владельцев, отца и матери Радищева, а, следовательно, та среда, в которой формировался сам писатель. Это не только музейный интерес, это мемориальный интерес», - отмечает главный хранитель фондов объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области Лариса Рассказова.

По случаю юбилея в воссозданной усадьбе Радищевых говорили о судьбе храма, его историческом и эстетическом значении. Затем все желающие смогли увидеть сами росписи – сцены из новозаветной и ветхозаветной истории, иллюстрации к евангельским притчам, образы святых. В следующий раз интерьер предстанет перед прихожанами только через полгода – в октябре основную, неотапливаемую часть храма закрывают до весны.

Новости культуры