27.12.2010 | 09:22

Основатель "Кремлевского балета" отмечает 65-летие

Поздравления с 65-летием принимает сегодня народный артист России, основатель и бессменный руководитель театра "Кремлевский балет" Андрей Петров. Однако, как говорит сам именинник, свой главный юбилей он уже отпраздновал. 1 декабря состоялся грандиозный гала-концерт в честь 20-летия "Кремлевского балета".

Путь на сцену Андрею Петрову был указан с детства. Его мама - народная артистка России Ольга Петрова - играла в театре "Ромэн". "Она была цыганкой из табора, которую юной девушкой взял в театр замечательный актер Михаил Яншин, возглавлявший тогда "Ромэн", - рассказал Андрей Борисович. Нет ничего удивительного в том, что сын пошел по стопам матери - в артисты. Правда, сначала он закончил Московское хореографическое училище, после чего был принят в труппу Большого театра. Много лет он танцевал на прославленной сцене, там же проявил себя и как талантливый балетмейстер. Уже первая работа Петрова-хореографа - балет "Нос" на музыку Альфреда Шнитке - вызвала неподдельный интерес. Затем в репертуаре ГАБТа появились и другие постановки балетмейстера. 20 лет назад Андрей Петров создал и возглавил труппу "Кремлевский балет".

"Кремлевский балет" был создан в 1990 году, - уточнил Андрей Борисович. - Тогда, когда Большой театр и Кремлевский дворец, которые до этого времени были вместе, единым учреждением, разделились, и Большой театр ушел к себе в здание, а Кремлевский дворец остался один. Без своей труппы, без творческого наполнения. И тогда я предложил создать "Кремлевский балет". "Нас поддерживали многие, - вспоминает Петров. - В основном это были люди балетные - Марина Тимофеевна Семенова, Раиса Степановна Стручкова, Софья Николаевна Головкина и, конечно, Галина Сергеевна Уланова". "Так сложилось, что с Галиной Сергеевной я познакомился, еще будучи учеником Московского хореографического училища, - продолжает Андрей Петров. - Галина Сергеевна нередко наведывалась в наш класс, наблюдая наши занятия. Потом, уже в Большом театре наше сотрудничество продолжилось. Да и в дальнейшем, когда я стал руководить "Кремлевским балетом", Уланова всегда приходила на наши премьеры".

За 20 лет существования на счету известного коллектива премьер набралось уже более двух десятков. В их числе - "Снегурочка" и "Тысяча и одна ночь", "Эсмеральда", "Спящая красавица" и "Лебединое озеро". Андрей Петров не только ставит классику, он - автор ряда оригинальных балетов. Он поставил как балет оперу Глинки "Руслан и Людмила". На музыку Тихона Хренникова сочинил балет "Наполеон Бонапарт", а для детей придумал балетного "Тома Сойера". Словом, "Кремлевский балет" сумел обрести свое лицо, обзавелся богатым репертуаром, завоевал любовь зрителей.

Андрей Петров признается, что груза лет не ощущает и по-прежнему полон сил и энергии. "Считаю, что моя жизнь удалась, - говорит Андрей Борисович. - Ведь мне довелось работать на двух знаменитых на весь мир сценах - в Большом театре и Государственном Кремлевском дворце, так что я очень счастливый человек", - заключил юбиляр.