27.12.2010 | 10:12

Печать. 27 декабря 2010

Почему традиции «музыкальных встреч» изменить нельзя - и станет ли Пермь одной из столиц современного отечественного искусства? Таковы лишь некоторые из вопросов, которыми задаются авторы сегодняшних публикаций. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***
Фестиваль «Возвращение» давно стал регулярным событием в музыкальной жизни Москвы, - констатирует журнал «Итоги». В наступающем году он пройдет в четырнадцатый раз. Напомню, что большинство «возращенцев» - выпускники знаменитой Гнесинки, которые разъехались по миру и стали лауреатами самых престижных конкурсов. Но, как известно, бывших гнесинцев не бывает. Это особый статус. Где бы ни работали музыканты, в Берлине, Лондоне или Нью-Йорке, они рано или поздно встречаются на родине. Как правило, в знаменитом Рахманиновском зале Государственной Консерватории имени Чайковского. И заодно знакомят публику с произведениями, которые редко исполняются в наших краях. Фестиваль продлится с 6 по 12 января.


***
О масштабной выставке современной графики в Перми – пишет сегодня «Независимая газета». Еще три года назад о подобном город мог только мечтать. Сейчас же учреждена Пермская биеннале графики. Первая только что закончила свою работу на заснеженных берегах Камы. В здании Речного вокзала, превращенного в музей современного искусства, с инсталляцией Николая Полисского у входа, работы более полусотни художников со всего мира смотрелись вполне органично. Пермяки, правда, дорогу к музею современного искусства еще не протоптали. Редкие посетители, избалованные, вероятно, богатейшими коллекциями Пермской художественной галереи и Краевого музея, на современную графику поглядывали с некоторым недоумением – и даже пытались философствовать на тему «Искусство ли это?!». Дискуссию продолжает «Независимая».

***
Завтра исполняется 85 лет блистательному Мишелю Пикколи, сообщают «Известия». Один из самых харизматичных и востребованных актеров своего поколения, он сыграл более 220 киноролей. Его снимали Жан Ренуар, Луи Бунюэль, Альфред Хичкок, Жан-Люк Годар, Клод Лелуш и Отар Иоселиани. При этом у Пикколи нет пресловутого «звездного» статуса – он не персонаж светской хроники, и даже интервью с актером – редкость. «Я люблю таинственность, мне присущи сомнения. Не понимаю тех, кто пускается в откровения и обнажает душу», - признался однажды Пикколи. А вот что рассказал «Известям» Отар Иоселиани: «В моем фильме «Сады осенью» Пикколи по воле случая сыграл старушку. Мы сделали ему дамский парик, подвесили к ушам серьги и сфотографировали. Он сказал: «Боже, как я похож на свою маму!» И если бы не журналисты, то никто бы не догадался, что дама, которая играет в фильме на самом деле - мужчина. Да еще сам Пикколи! С тех пор мы с ним часто видимся, и каждая встреча – удовольствие.