27.12.2010 | 10:40

Уэльская поэтесса Джиллиан Кларк награждена Королевской золотой медалью

Уэльская поэтесса Джиллиан Кларк награждена Королевской золотой медалью в области поэзии. Об этом сообщили 24 декабря в Букингемском дворце. Этой высокой награды 73-летняя Кларк была удостоена за поэтический сборник "Рецепт воды", опубликованный в прошлом году. Она стала одиннадцатой женщиной в Великобритании, награжденной этой медалью, и вторым поэтом в Уэльсе, удостоившимся этой - одной из самых престижных в Соединенном Королевстве наград в области поэзии.

Для самой Кларк решение о награждении ее Королевской золотой медалью в области поэзии стало очень приятным сюрпризом. "Эта новость была совершенно удивительной и неожиданной, - сказала она. - Некоторые из тех писателей, перед творчеством которых я преклоняюсь, стали в свое время обладателями этой награды. Среди них - Уистен Оден, Тед Хьюз, Дерек Уолкотт и, конечно же, мой земляк Рональд Стюарт Томас".

Стихи Кларк давно стали и частью учебной программы британских школ, а многие старшеклассники выбирают ее творчество в качестве темы выпускного экзамена по литературе. Помимо написания стихов Кларк также проявила себя в качестве драматурга, журналиста, редактора и переводчика.

Награда Королевская золотая медаль в области поэзии была учреждена королем Георгом У в 1933 году по рекомендации поэта Джона Мейсфилда. Она вручается либо за большие достижения в области поэзии, либо за конкретный поэтический сборник.

Помимо этой награды, Кларк является лауреатом нескольких британских поэтических и литературных премий, а также обладательницей почетного звания Национальный поэт Уэльса, которого она удостоилась в 2008 году.