27.12.2010 | 11:03

Михаил Левитин принимает поздравления с 65-летием

Он родился и вырос в Одессе. В 14 лет написал письмо великой Алисе Коонен – и получил ответ. В 16 с половиной – приехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. В 20 – поставил первый спектакль, на «Таганке», у самого Любимова. А сегодня Михаил Левитин отмечает 65-летие. Художественный руководитель и главный режиссер Московского театра «Эрмитаж» о себе говорит так: «Очень люблю прошлое, равнодушен к будущему, с удовольствием живу в настоящем». А «настоящее» для Левитина, конечно, театр, и проза о театре. Нашу съемочную группу юбиляр встретил «на рабочем месте». Рассказывают «Новости культуры».

 


На генеральном прогоне - ни одного театрального критика. Левитин испытывает новый спектакль продолжительностью в 4 часа на простом, неискушенном зрителе. «Меня убить хотели эти суки» - так называется театральная пьеса Левитина по известному роману «Факультет ненужных вещей». Неблагозвучное название – это первая строка стихотворения его автора - Юрия Домбровского.

«Вокруг Домбровского вертелся давно, - рассказывает Левитин. – Казалось бы, театр и не предполагается вокруг этого романа Домбровского. А все не так. Он сам человек настолько публичный, настолько театральный, настолько площадной. Человек, который говорит, обращается, негодует, дерется, страдает. Ну, он просто настоящий человек».

В спектакле в главной роли один из любимых левитинских актеров – Михаил Филиппов. Один из немногих, кто умеет работать с таким непростым режиссером.

«Левитину папа с мамой, Дед Мороз дали очень много. Но этот 65-летний мальчишка-сорванец оказался на наше счастье не жадным. Он щедро делится с нами, страстно и яростно. Он человек театра. Я мало знаю таких людей – он человек страсти», говорит Михаил Филиппов.

Знаток литературы Левитин когда-то первым в Советском Союзе ставил спектакли по произведениям поэтов-обэриутов. На его «Школу клоунов» в 82 году от Садового кольца до театра «Эрмитаж» тянулась пятитысячная очередь. Роман Карцев играл в этом спектакле по Хармсу. Говорит, Левитин ставит перед актером наитруднейшие задачи.

«Левитин по-настоящему проникает в автора и плюс придает свое, - говорит Роман Карцев. – Актер должен это выполнить. У меня спектакль «Престарелый сорванец». Начало такое. Он говорит: будешь сорок минут в кресле сидеть. И публика должна знать, когда ты встанешь».

В труппе театра «Эрмитаж» сегодня – порядка 50 человек. Левитин признается: «своих» вычисляет сразу. Это те, кто выделяется из толпы, те, кто тяготеет к свободе.

«Мои – это последние клоуны, - говорит режиссер. – Не в плане шутовства, а в плане острого восприятия мира – они на мир смотрят остро. Меня берут уже с листа. Проблем со мной у них нет.

С точки зрения литературного творчества Михаил Левитин считает этот год бедноватым. В свет вышли лишь две книги: биография Таирова и сказка под названием «Вакса гуляла, гуляла, гуляла, гуляла», написанная в соавторстве с семилетней дочкой. Главное дело уходящего года – подготовка к премьере. Она состоится 15 января.