27.12.2010 | 14:07

Названы лауреаты премии правительства РФ в области культуры

Лауреатами премии правительства РФ в области культуры стали 25 театральных деятелей, музыкантов, режиссеров, актеров и писателей, сообщается в распоряжении от 17 декабря, размещенном в понедельник на правительственном сайте.

Среди награжденных - создатели фильма "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину": сценарист Юрий Арабов, режиссер Андрей Хржановский, а также актеры Сергей Юрский, Алиса Фрейндлих и Григорий Дитятковский.

Картина, созданная в 2009 году на основе стихов, прозы и рисунков Иосифа Бродского, собрала немало призов: ей досталось три "Ники" - за лучший игровой фильм, лучшую режиссерскую работу и лучший сценарий, - а также премии кинофестивалей в Выборге и Карловых Варах. Игровые фрагменты вфильме сочетаются с мультипликацией и документальной хроникой, повествующей о поэте и его окружении.
Правительство также премировало главного дирижера Российского государственного симфонического оркестра кинематографии Сергея Скрипку, главного дирижера Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимира Федосеева, композитора Андрея Эшпая, худрука Театра на Юго-Западе Валерия Беляковича, дирижера Владимира Спивакова, скончавшегося в июне поэта Андрея Вознесенского, поэта Тимура Кибирова, писателя Эдуарда Успенского, худрука детского киножурнала "Ералаш" Бориса Грачевского с коллегами и других.

В частности, уже становившийся лауреатом Госпремии Успенский удостоился очередной награды за книгу "Девочка со странным именем". Тимура Кибирова, лауреата Госпремии 2008 года, вновь премировали за книгу "Стихи о любви".

Спивакова наградили за создание Международного благотворительного фонда его имени.

Лауреатам будут вручены дипломы, памятные знаки и денежные вознаграждения.