27.12.2010 | 14:39

Теодор Курентзис возглавит Театр оперы и балета в Перми

Известный дирижер Теодор Курентзис заступит на должность худрука Пермского театра оперы и балета в начале февраля, сообщил вице-премьер области Борис Мильграм.

"Мы действительно договорились. Приступит он в первых числах февраля, и вот тогда будет пресс-конференция и все это будет представлено миру", - сказал Мильграм, добавив, что, по договоренности с дирижером, до того момента он не станет распространяться об условиях контракта.

Ранее сведения о назначении Курентзиса на пост худрука Пермского театра оперы и балета имени Чайковского появились в местных СМИ, утверждавших, что нынешний худрук театра Георгий Исаакян, с июля 2010 года возглавляющий также московский Детский музыкальный театр, уже получил об этом официальное уведомление. Однако Мильграм, который с декабря стал вице-премьером, а ранее занимал пост министра культуры региона, заявлял, что договор с Курентзисом пока не подписан, а с ним лишь "ведутся переговоры".

Сообщения о своем пермском контракте опровергал и сам Курентзис, который в настоящий момент является главным дирижером Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и постоянным приглашенным дирижером Большого театра. 

Теодор Курентзис, родившийся в Афинах, является одним из самых ярких дирижеров России. После Греческой консерватории он учился в Санкт-Петербургской - у легендарного Ильи Александровича Мусина, был ассистентом Юрия Темирканова в оркестре Санкт-Петербургской филармонии. Курентзис известен своей любовью к барочной и современной музыке. Он сотрудничал со всеми ведущими оркестрами России, как симфоническими, так и камерными - в частности, с Российским национальным, Большим симфоническим, Светлановским, "Виртуозами Москвы", Musica Viva, а также с несколькими зарубежными коллективами. Дважды был удостоен премии "Золотая маска". Создал несколько ярких постановок вместе с режиссером Дмитрием Черняковым. Последней из них стал "Воццек" Альбана Берга в Большом театре.