27.12.2010 | 14:57

Петербург выберет концепцию реконструкции "Новой Голландии"

Власти Петербурга намерены в конце января 2011 года выбрать концепцию проекта реконструкции архитектурного комплекса "Новая Голландия", которую будет проводить компания, принадлежащая бизнесмену Роману Абрамовичу, сообщил в понедельник журналистам председатель городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов.

"Думаю, в конце января Роман Абрамович уже приедет к нам официально представлять концепцию. Сейчас рассматривается несколько вариантов. В течение первого месяца года мы их рассмотрим и одну из них одобрим", - сказал Чичканов.

Архитектурный ансамбль "Новой Голландии", расположенный в центре Петербурга на искусственном острове, относится к памятникам федерального значения.

В петровскую эпоху, в 1730-х годах на острове были возведены склады для сушки и хранения корабельного леса. Современный архитектурный ансамбль острова создавался в XVIII-XIX веках. До последнего времени на его территории размещались склады Ленинградской военно-морской базы. В 2004 году "Новая Голландия" была передана в ведение города.

Власти пытались реконструировать "Новую Голландию" с 2006 года. Тогда в конкурсе победило ООО "СТ "Новая Голландия" Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. По их заказу архитектурное бюро Нормана Фостера разработало проект реконструкции ансамбля. На острове предполагалось создать многофункциональный комплекс, включающий театры, конференц-залы, галереи, гостиницу и рестораны. Инвесторы хотели не только приспособить дома-памятники под новые функции, но и построить на острове новые здания. Шалва Чигиринский намеревался вложить в проект один миллиард долларов, но вышел из него из-за финансовых проблем.

В середине ноября ООО "Новая Голландия девелопмент", которое входит в группу компаний Millhouse Абрамовича, победило в конкурсе на реконструкцию территории острова.