27.12.2010 | 15:46

"Волшебство в Рождество" создал саксофонист Алекс Новиков

В предновогодние дни в концертных залах столицы особенно часто звучит джаз. Что неудивительно – публика, независимо от возраста, ждет чуда. А в «правильной» импровизации есть что-то магическое. «Волшебство в Рождество» - назвал свое выступление в Московском Международном доме Музыки саксофонист Алекс Новиков. Так, один из самых популярных молодых исполнителей на российской джазовой сцене решил подвести итоги концертного года и признаться в любви авторам, чьи «волшебные» мелодии прозвучали в программе. Рассказывают «Новости культуры».

Алекс Новиков почти уже праздничные дни любит проводить на сцене. Ждет, что и с ним произойдет волшебство в Рождество, и он преодолеет свой очередной рубеж - на каждый год он устанавливает новую планку. На следующий - 11-й - у Новикова планы особенные.

«В 11-м году я бы хотел все, что ни есть в душе, - все через саксофон выразить. Мне будет 33 года, - и можно думать о каком-то другом этапе – старости. А, может, и нет», - рассказывает саксофонист Алекс Новиков.

В программе «Волшебство в Рождество» – музыка любимых джазменов и авторская, написанная музыкальным руководителем эстрадно-симфонического оркестра Владимиром Агафонниковым. По долгу службы и статусу он не только сочиняет песни, но и борется за дисциплину в вверенном ему коллективе.

Правда, на этот раз хромала дисциплина не у музыкантов, а у гостей концерта Алекса Новикова. Те перепутали зал и уехали не туда. Пришлось на ходу перестраивать программу.

Музыканты готовили эту программу два месяца. Концерт в Доме музыки – один из самых ответственных в этом году.

«Я думаю, что завтра мы будет об этом вспоминать с таким вот выдохом: слава Богу, что все это прошло. И дай Бог, - успешно», - говорит композитор, клавишник, пианист Владимир Агафонников.

Алекс Новиков – один из немногих джазовых музыкантов, собирающих полные залы. Конечно, в его судьбе есть элемент везения. Не каждому довелось с самого начала выступать со знаменитостями. «Везунчик» Новиков жалует мейнстрим, хотя не прочь и поэкспериментировать. Один из таких опытов – музыкально-актерский дуэт с Михаилом Казаковым – «Дуэт для глосса и саксофона». В 31 год музыкант стал заслуженным артистом России, чем гордится. Причины своей популярности Алекс объясняет так: «Мне очень, конечно, повезло. Неправильно сказать, что я долго к этому шел. Я этим жил. Я ложился спать и думал про эти композиции. Я их очень люблю. Я их обожаю».

Алекс Новиков верит в волшебство. По крайней мере, в Рождество. А еще, в себя. И устанавливает себе новые планки, которые собирается преодолеть.