27.12.2010 | 15:56

Петергофский "Самсон" отправляется на реставрацию

Знаменитая скульптура "Самсон, разрывающий пасть льву" впервые с 1947 года покинет свой постамент на Большом каскаде фонтанов Петергофа и отправится на реставрацию во вторник, сообщает пресс-служба музея-заповедника "Петергоф".

Реставраторы к апрелю 2011 года обновят позолоту на скульптуре и отремонтируют постамент, который находится в аварийном состоянии. В последний раз постамент "Самсона" реставрировали в 1928 году.

"Стоимость работ составит более 14,6 миллиона рублей. Постамент музей отремонтирует за свой счет - из внебюджетных средств, заработанных за сезон 2010 года, а позолотят скульптуру за счет спонсорских денег", - пояснили в музее.

Скульптура "Самсон, разрывающий пасть льва" появилась в Петергофе, одном из самых известных пригородов Петербурга, в 1736 году. Она символизировала победу русских войск над шведами под Полтавой, одержанную в день святого Сампсония Странноприимца.

Изначально "Самсон" был отлит из свинца. Но уже вскоре после установки появилась необходимость замены скульптуры. В 1802 году "Самсон" работы скульптора Михаила Козловского, отлитый в бронзе, был установлен на сложенный из гранитных глыб пьедестал.

Во время Второй мировой войны скульптура Самсона была похищена фашистами. По сохранившимся фотографиям скульптор Василий Симонов воссоздал ее, и в 1947 году скульптура вновь появилась на своем пьедестале в ковше Морского канала.

С 1947 года "Самсон" золотили несколько раз - в 1950-х, 1970-х и в 1990-х годах: позолота под непрерывными потоками воды требует частого обновления.