27.12.2010 | 16:36

В Москве отреставрировали скульптуры "Земля и Вода"

В Москве завершилась полномасштабная реставрация аллегорических скульптур "Земля и Вода" - объекта культурного наследия федерального значения, созданного по эскизам Веры Мухиной в Лужниках в 1957 году. Как сообщили в столичном департаменте культурного наследия, "тем самым сохранена одна из последних работ выдающегося скульптора современности".

Реставрации предшествовали научные исследования с разработкой проекта и методики проведения работ. Памятник изготовлен из хрупкого и недолговечного алюминиево-цинкового сплава, который не рекомендован для произведений монументальной скульптуры, экспонируемой на открытом воздухе, и к моменту начала реставрации он стал разрушаться. "На поверхности памятника были обнаружены многочисленные раковины, поры, трещины, отколотые фрагменты. На постаментах обеих скульптур наблюдались структурные разрушения поверхности гранитной облицовки, отмечены значительные участки с утратой полировки камня", - рассказали в департаменте. Светло-серое защитное покрытие с графитовым наполнителем отслоилось и осыпалось - "существовала угроза полного разрушения уникального произведения великого скульптора".

После проведения восстановительных работ скульптура обрела свой исторический облик. При реставрации объемных художественных произведений применен уникальный метод газодинамического напыления. Специальным аппаратом "Димет-402" под давлением на поверхность скульптур нанесено многокомпонентное порошковое покрытие, благодаря которому укреплена поверхность скульптуры, сформирован объем утраченных фрагментов. Кроме того, полностью восстановлено графитовое покрытие, которое защищает скульптуры от внешних воздействий и придает им законченность, сохраняя авторский замысел мастера.

В Москве несколько памятников работы Мухиной. Самый знаменитый - "Рабочий и Колхозница" - был отреставрирован и вернулся на историческое место у входа на ВВЦ в декабре 2009 года. В 2007 году проведена реставрация памятника Горькому, созданному Мухиной в 1951 году по проекту ее учителя, скульптора Шадра, и памятника Чайковскому, выполненному в 1945 году и установленному перед зданием Московской Государственной консерватории. К последним творениям Мухиной относятся аллегорические скульптуры: "Земля и Вода" (в Лужниках), "Хлеб и Плодородие" (в парке Дружбы), бронзовая композиция "Требуем мира" у проспекта Мира.