27.12.2010 | 16:49

В "Школе современной пьесы" вспоминают Марию Миронову

Вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Марии Владимировны Мироновой, устраивает московский театр "Школа современной пьесы" в понедельник, сообщили в пресс-службе театра.

"В название вечера "Я не хочу умирать..." мы вынесли слова самой Марии Владимировны, произнесенные актрисой на юбилейном вечере в честь ее 85-летия, который отмечался на сцене нашего театра "Школа современной пьесы". Нам посчастливилось быть рядом с замечательной актрисой и прекрасным человеком в последние годы ее жизни - она играла на нашей сцене в спектакле "Уходил старик от старухи" по пьесе Семена Злотникова в дуэте с Михаилом Глузским. Сегодня в нашем репертуаре нет этого спектакля, потому что невозможно найти замену этой блистательной актерской паре", - сказал художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз.

По словам Райхельгауза, в понедельник, 27 декабря, будет немало воспоминаний о замечательном юбилейном вечере Мироновой 15 лет назад. Тогда ее пришли поздравить друзья, коллеги, общественные и политические деятели - все, кто знал и любил эту уникальную актрису и мужественную женщину, которой в жизни досталось много радостей и успеха, но и страшного горя и невосполнимых потерь.

На вечере в честь столетия со дня рождения актрисы, появившейся на свет 24 декабря 1910 года (7 января 1911 по новому стилю), и на этот раз соберутся выдающиеся деятели культуры и искусства, знавшие, любящие и помнящие ее - Лев Дуров, Ирина Алферова, Владимир Зельдин, Владимир Этуш, Федор Чеханков, Ольга Яковлева, Олег Табаков, Александр Ширвиндт.

"Для меня Мария Владимировна - просто близкий человек. Дружили наши родители и мы с Андреем (Мироновым). Неразрывна наша связь - и семьи, и института, и театра, это дружба и любовь навсегда", - сказал Александр Ширвиндт.

"Школа современной игры" проведет этот вечер совместно с Центральным Домом актера и телеканалом "Культура".