29.09.2016 | 11:15

В Пскове обнаружен клад с редчайшими монетами

В Пскове, в подвале старого разрушенного дома, в развалинах печи, обнаружен клад с посудой, орденами, монетами, среди которых есть редчайшие экземпляры.

На любительских кадрах – исторический момент: рабочие обнаружили на этом месте несколько монет, и специалисты аккуратно извлекают ценные находки. Большая часть клада – монеты разного времени. Упакованы в шесть жестяных банок – в каждой более сотни. Многие очень редкие – монеты времен Бориса Годунова, полуполтина Алексея Михайловича, рубли императорского периода – от Петра Первого до Николая Второго. Есть и западноевропейские деньги, например, польские.

«Это можно назвать нумизматической коллекцией. На сегодняшний день по тому, что мы успели посмотреть и разобрать, коллекция составляет историю чеканки российской монеты, начиная от четырнадцатого века и заканчивая Николаем Вторым», - рассказала археолог Псковского археологического центра Татьяна Ершова.

Об истории клада специалисты пока только могут строить догадки. Он был сделан, скорее всего, после революции – на одной из монет найдены обрывки газеты сентября 1917 года. На этом месте располагался доходный дом Черехинского, снесенный в восьмидесятых годах. Данных о его жильцах не сохранилось. Несколько археологов предполагают, что клад – часть нумизматической коллекции русского предпринимателя Федора Плюшкина. После его смерти в 1911 году она была выкуплена Николаем Вторым и пополнила музейные фонды Москвы и Петербурга. Но историки уверены – часть коллекции вполне могла затеряться. Кроме монет, в кладе много наградных предметов, литые иконописные образки, медали.

«Сейчас идет этап не реставрации, а консервации, как это бывает в полевых, камеральных условиях, то есть мы сейчас разберемся с очередностью работ. Понятно, что в первую очередь будут реставрироваться вещи с плохой сохранностью, органика – кость, дерево и так далее», - пояснила реставратор Наталья Серова.

В новом тысячелетии этот клад – третий для псковских археологов. И самый крупный. Теперь в Псковском музее-заповеднике появится своя мюнц-комната – отдел для изучения истории русской монеты. А сами монеты впервые можно будет увидеть на выставке по итогам археологического сезона в апреле следующего года.

Новости культуры