27.12.2010 | 16:51

В Петербурге названы лауреаты премии имени Андрея Толубеева

Лауреаты премии имени Андрея Толубеева в области современной петербургской драматургии названы сегодня в северной столице. Торжественная церемония прошла в Музее театрального и музыкального искусства.

Символ премии в виде фигурки Ангела вручен драматургам Тарасу Дрозду за пьесу "Сладкое время нереста", Игорю Шприцу (пьеса "Иосиф Прекрасный") и Сергею Носову ("Судьба"). Произведения Шприца и Носова поставлены в Большом драматическим театре имени Георгия Товстоногова. Лауреатами стали также актеры Иван Краско и Елена Соболева, награжденные за активную пропаганду современной драматургии.

Народный артист России Андрей Толубеев (1945-2008), чьим именем названа премия, работал в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова. В последние годы жизни он увлекся литературным творчеством, написал книгу о своем старшем коллеге по труппе Владиславе Стржельчике, дебютировал как драматург. Его первую пьесу "Александрия" в 2005 году поставил в Санкт-Петербургском театре "Под самой крышей" художественный руководитель труппы Владимир Фунтусов. Этот же режиссер семь лет назад инициировал и проект "Современная петербургская драматургия" для привлечения к театру новых авторов. За прошедшие годы вышло уже около тридцати пьес.

Как рассказал Фунтусов, Толубеев принял живое участие в развитии проекта "Современная петербургская драматургия". Он отсмотрел весь репертуар проекта, планировал включить его в программу деятельности Центра современного искусства, который организовывал тогда вместе с певцом Константином Плужниковым. Многие планы перечеркнула смерть артиста.

Пьеса "Александрия" вышла отдельной книгой в издательстве "Балтийские сезоны" в 2009 году. Перу Толубеева принадлежит также историческая пьеса "Падение Ниеншанца", написанная для кукольного театра. Она еще ждет своего театрального воплощения.