27.12.2010 | 17:38

В Москве воссоздадут и отреставрируют несколько старинных храмов

В Москве в ближайшие годы воссоздадут и отреставрируют несколько старинных храмов. Как сообщили в департаменте культурного наследия столицы, подготовлен ряд проектов постановлений, регламентирующих эти работы. "Сейчас проекты проходят антикоррупционную экспертизу", - уточнили в департаменте.

Так, планируется воссоздать "в режиме нового строительства" Храм Преображения Господня на Преображенской площади (1765-1784 годов). Храм должен быть восстановлен до 2012 года, а часть его будет превращена в музей: в частности, археологической консервации подлежат фундаменты исторического сооружения XVIII века, которое входит в состав "достопримечательного места Преображенская площадь - центр села "Преображенское" Преображенской солдатской слободы XVII-XX веков". "Здесь в середине XVII-начале XVIII веков размещался Полковой двор Гвардейского Преображенского полка, а в 1883 году проводились главные торжества с освящением новых боевых знамен полка в присутствии императора Александра III", - рассказали в департаменте. В ближайшие три года будет полностью отстроена заново надземная, утраченная часть храма. "Работы планируется провести за счет городского бюджета", - уточнили в департаменте.

Кроме того, сообщили здесь, планируется провести полный комплекс работ по реставрации и сохранности дворца-театра и иконостасов церкви Троицы, входящих в ансамбль усадьбы "Останкино". Церковь Троицы была построена в 1683 году. Ее иконостас планируют восстановить не раньше 2015 года.

Также будет восстановлен храм Святителя Николая Явленного и двухъярусная шатровая колокольня на Новом Арбате, "которые являются исторической и духовной ценностями Москвы". Проект на восстановление этого объекта должен быть готов к 2012 году.