27.12.2010 | 19:33

На заповедник "Красноярские Столбы" наступают частные инвесторы

Восьмое чудо света – так специалисты говорят о «Красноярских Столбах» – уникальном природном заповеднике. На 1,5 тысячах гектарах, опоясанных скалами, сохранено более шести сотен видов растений, более сотни видов птиц и животных. «Столбы» едва не погибли в конце XIX  века, когда для строительных целей скалы рвали динамитом. Тогда варварское разрушение утесов остановили протесты красноярцев. И в 1925 году это уникальное место получило статус государственного заповедника, но, похоже, история повторяется. Сегодня на «Красноярские Столбы» наступают современные коттеджные поселки. Рассказывают «Новости культуры».

Когда-то раньше здесь была миграция косуль, а сейчас – коттеджный поселок. С каждым годом человек все больше и больше отвоевывает километров у природы для постройки дачных сооружений, и если раньше рядом с заповедником столбы можно было строить на расстоянии двухсот метров, то сейчас от этого осталось всего восемьдесят.

Постоянный шум от стройки в пойме реки Базаиха отпугивает животных, они уходят вглубь заповедника в поисках пищи и почти обречены на вымирание. Лесничие бьют тревогу и не видят оправданий действиям человека.

«Та же самая косуля уже здесь не сможет кормиться, не сможет проводить свои переходы. Также будут уничтожены места гнездования птиц», – подчеркивает инспектор заповедника Михаил Белый.

По факту все документы у владельцев участков в порядке, но еще в 1994 году вышло постановление администрации края, в котором четко прописано, что вся хозяйственная деятельность в охранной зоне, в том числе строительство, должна быть согласована с администрацией заповедника. Но хозяева участков, на которых расположены шикарные особняки, предпочитают забывать такие мелочи, а ведь переговоры с такими соседями заповедник ведет уже около десяти лет.

«Это городская земля, мы на нее никогда не претендуем, но хотелось бы знать, что же на границе с заповедником в охранной зоне будет делаться? Это пойма реки Базаихи, это довольно проблемный участок», – подчеркивает заместитель директора по охране территории заповедника «Столбы» Ирина Смирнова.

Управление заповедника продолжает разъяснительную работу, но дачные поселки вблизи заповедной зоны все же будут появляться – муниципалитет выделил еще шесть участков.