27.12.2010 | 19:46

Елочные игрушки нашего детства

В постаменте скульптуры «Рабочий и колхозница» теперь расположен музей, в залах которого в эти дни открылась выставка – новогодняя разумеется. Она привлечет тех, кто помнит елочные украшения своего детства, а также тех, кто устал от однообразной красоты звезд и шаров XXI века. В экспозиции «Елочные украшения ХХ века» представлены советские елочные игрушки, в образах которых отразилась история целой страны. Рассказывают «Новости культуры».

Первые стеклянные игрушки – родом из Германии. В России такие украшения стали выпускать лишь в середине XIX века в Петербурге и в Подмосковье. Помимо стекла, в качестве материала использовали папье-маше. Головки фигурок из фарфора делали в монастырях. Рядом с ними в экспозиции можно увидеть картонные игрушки – так называемый «дрезденский картонаж» из дерева, бумаги и фольги. Развитие отрасли продолжалось чуть более полувека. В 1927 году в новогодней елке разглядели идеологическую угрозу, и до 1935 Новый год официально не отмечали.

«Игрушки, конечно, отражают нашу историю, нашу литературу и наше искусство. Даже политику и экономику», – отмечает куратор выставки Изольда Лачинина.

Серп и молот, самолеты и обязательно звезды – вот самые популярные игрушки 1940-х годов. В 1960-х пользуются успехом ракеты и космонавты, а еще овощи, которые символизируют победы на сельскохозяйственной ниве. В частности, кукуруза. 

«Очень интересные – самые, пожалуй, уникальные игрушки – появились в 60-е годы, во время хрущевской оттепели. Появились сосульки, у нас в доме до сих пор висят», – замечает Лачинина.

Впрочем, не все украшения идеологически окрашены. Были герои сказок Пушкина – их выпустили к 150-летию рождения поэта. Здесь же популярный в то время Чиполлино из сказки Джанни Родари. Цирковые актеры появились с выходом на экраны фильма «Цирк». Часы, показывающие без пяти двенадцать – после «Карнавальной ночи».