28.12.2010 | 10:20

Печать. 28 декабря 2010

Почему технологический прогресс может ускорить… деградацию человеческого интеллекта? Авторы публикаций в сегодняшних газетах поднимают проблему «кризиса идей». Однако дефицита тем утренняя печать пока не испытывает. Доказательства – у «Новостей культуры».

***
 Высокие технологии могут поставить крест на человеке разумном. Такой неутешительный прогноз приводят на своих страницах «Итоги». «Просматривая в Интернете сотни заголовков новостей и биржевые сводки, общаясь в социальных сетях или коротая время с компьютерной играми», мы закладываем в генотип будущих поколений информацию, способную привести человечество к регрессу. «Как минимум за последние 50 лет человечество не породило ни одной глобальной идеи, в этом и заключается основная проблема, - считает директор Центра исследований постиндустриального общества профессор Владислав Иноземцев. - Все нынешние достижения отталкиваются от идей, которые были предложены более чем полвека назад». Так что же, задается вопросом еженедельник, у регресса, который многим уже очевиден, нет альтернативы? Отнюдь: направить ход эволюции в привычное русло можно просто. Эксперты уверены, что достаточно предложить принципиально новую свежую идею, чтобы встряхнуть застоявшиеся мозги. Остается только ее, идею, сформулировать…

***
«Санкт-Петербургские ведомости» публикуют интервью с писателем, историком, соредактором журнала «Звезда» Яковом Гординым. Ему исполнилось 75 лет. Но и в юбилейные дни Яков Михайлович говорит о главном деле своей жизни – журнале «Звезда»: «… Каждый журнал попадает минимум в десять рук. Значит, читателей в десять раз больше. У меня на столе отклики и благодарности из таких отдаленных мест, о которых я раньше не имел понятия. Мы очень хорошо знаем географию распространения нашего журнала – она удивительна. Я убежден: только журнал может сделать имя молодому писателю».

***
«Известия» сообщают, что в Лозанне открылась выставка известного скульптора Игоря Устинова. Сын знаменитого британского актера и режиссера сэра Питера Устинова - один из представителей прославленной династии Бенуа. Рассуждая о том, кто сегодня диктует моду в искусстве, скульптор отметил: «Тон на рынке задают галерейщики и музеи современного искусства. Теперь уже считают, что уметь рисовать совсем не обязательно и не надо стремиться выразить красоту. Для меня это покушение на священные принципы. Иными словами, цоколь памятника стал важнее скульптуры». Однако, по мнению Игоря Устинова, битва за высокое искусство не проиграна, и люди обязательно захотят к нему вернуться. Хотелось бы верить.