28.12.2010 | 10:47

К столетию со дня рождения Марии Мироновой

Во время гастролей легендарного эстрадного дуэта Мария Миронова – Александр Менакер во Франции особым успехом у парижан пользовалась миниатюра о советских туристах в Лувре. Героиня Мироновой возмущалась безрукой Венерой Милосской и утверждала: «Французы так поступить с женщиной не могут!». Судьба самой Марии Владимировны не была легкой. Но коллеги, друзья, ученики запомнили ее как воплощение неиссякаемого жизнелюбия. Такой же атмосферой был проникнут и вечер в театре «Школа современной пьесы», посвященный столетию со дня рождения артистки. Рассказывают «Новости культуры».

Этот театр – место знаковое для Мироновой. Здесь – тогда еще в зимнем московском Эрмитаже – она с родителями слушала концерты самого Шаляпина. Здесь – сыграла свой последний спектакль – «Уходил старик от старухи».

Фрагмент из спектакля: В этом месте старуха умирает. Но я не хочу вам доставлять такое удовольствие. Сегодня я не буду этого делать. Вы меня извините, конечно.

Этот экспромт, как и все хорошие, был запланирован. Заранее оговорен с режиссером Иосифом Райхельгаузом. Хотя Миронову помнят и как актрису своенравную. В 97-м она со скандалом отказалась играть в спектакле «Три высокие женщины». Хотя известный американский режиссер специально ради нее приехал в столицу. Говорят, режиссерский замысел противоречил принципам Мироновой. А от них она никогда не отступала.

«Мария Владимировна была своенравным человеком. Но дай бог многим артистам так слышать режиссера, как слышала его Мария Владимировна. И она приходила на репетицию удивительно подготовленной: точно знала текст, она знала, записывала, зарисовывала мизансцены», - вспоминает Иосиф Райхельгауз.

Здесь те, для кого Мария Миронова навсегда – родной человек. Владимир Зельдин снова поет для нее. Владимир Этуш – благодарит за то, что сохранила Дом актера. Ирина Алферова рассказывает, как робела перед ней и училась. А Геннадий Хазанов вспоминает, как Миронова однажды позвонила ему. Это было после выхода в эфир телепрограммы «Чужие юбилеи».

«"Вот, что вы делали в эти 2 часа, Аркадий (имела в виду Райкина) так и не осмелился сделать. После моих слов вы должны оправдывать что называется мой аванс всю оставшуюся жизнь"», - рассказывает Геннадий Хазанов.

Говорят, это была женщина, встречу с которой забыть невозможно. Игорь Цинман и не забыл. В трехлетнем возрасте он сыграл с Марией Мироновой в телеспектакле «Эшелон». Вспоминает: он не просто изображал маленького внука – искренне верил: эта заботливая женщина - действительно его бабушка.

«Помню, во время перерыва мы ходили в буфет. И однажды я ей принес пирожное. И строго-настрого запретил, чтобы она крем сверху ела. Сказал, что мама не разрешает», - говорит лауреат международных конкурсов Игорь Цинман.

Тогда он только изображал игру на скрипке. Сейчас – играет по-настоящему. Но – все также – для любимой и единственной кинобабушки Марии Мироновой.

100 лет со дня рождения Марии Мироновой