28.12.2010 | 13:44

Новости культуры из российских регионов

Под звуки полонеза в областной библиотеке Нижнего Новгорода открылась выставка книг по истории и традициям русских балов. Здесь представлена уникальная подборка старинных и современных изданий – от исторических и культурологических исследований до мемуаров и подлинных экземпляров дамских журналов XVIII – XX веков. Кураторы напоминают о том, что в России балы были неотъемлемой частью дворянской культуры, а русские учителя танцев считались одними из лучших в Европе. Кроме того, в предновогодние дни подобная экспозиция может вдохновить на нетривиальную организацию домашнего торжества. Приготовления к празднику идут и в других городах. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

***
Центральный парк имени Кирова на Елагином острове украсил ледовый городок: горка, лабиринт и еще несколько ледяных композиций. Стройматериал для них привезли из Ленинградской области, а некоторые глыбы – особо чистого льда – из Вологды. Архитектурные формы постарались сделать «петербургскими» – чтобы они были созвучными постройкам Елагина Острова. Создатели ледяного городка предлагают всем желающим проявить собственную фантазию и самим дополнить ледяную композицию. Чем больше фигур появится, тем интереснее будет выглядеть ледяной городок.

***
В самый большой в России кафтан Деда Мороза нарядили челябинский памятник «Сказ об Урале». На этот раз южноуральский гигант обзавелся еще и 74-метровой бородой. Над ней трудились десять портных, вся работа заняла четыре дня. На изготовление бороды потратили 110 квадратных метров белоснежного меха и 150 метров синтепона. После прикрепления гигантской бороды к памятнику Деды Морозы из десяти городов страны привязали на нее ленточки с желаниями. По поверью, мечты, написанные на них, обязательно сбудутся в Новом году.

***
Новогоднюю эстафету подхватили в Иркутске. Красочным салютом и театрализованным представлением отметили появление главной городской елки и ледового городка в сквере имени Кирова. В этом году, помимо сказочных героев, мастера создали изо льда точные копии иркутских памятников архитектуры в миниатюре. Это Иркутский острог, Казанский кафедральный собор и триумфальная арка «Московские ворота».