28.12.2010 | 14:36

Преподавание театрального дела и музыки запрещено в Ираке

Министерство просвещения Ирака запретило с 2011 года преподавание театрального дела и музыки в Багдадском институте изящных искусств, сообщил заместитель декана института Фалах аль-Мусади.

"Мы получили официальное письмо министерства, уведомляющее о данном решении, означающем для нас смерть. Оно принято под влиянием религиозных партий, которые хотят вернуть страну в средневековье", - сказал Аль-Мусади.

Преподаватели и студенты института опасаются, что запрет может распространиться и на другие дисциплины, в частности живопись и скульптуру.

"Мы не хотим повторения в Ираке афганского режима "Талибан". И так жизнь в стране больше напоминает медленное умирание: запретили театр, не будет кино, непозволительны даже женские парикмахерские. Вместо обещанной американцами демократии мы возвращаемся в каменный век", - сказала студентка Института изящных искусств Сара Халид.

В политике Ирака, говорит, в свою очередь, иракский политолог Саад аль-Дженаби, доминируют религиозные партии, которые "управляют страной из мечетей". В стране, по его словам, идет планомерное наступление на светскую культуру, и то, что случилось в Институте изящных искусств в Багдаде, может произойти повсюду.

Под давлением ряда исламских партий в сентябре этого года не состоялся Международный фестиваль культуры в Вавилоне. В Басре месяц назад исламисты не разрешили гастроли цирка из Монте-Карло. Ранее решением багдадского муниципалитета в иракской столице были закрыты общественные клубы.

В отличие от ряда мусульманских стран Ирак конституционно не является исламским государством. Однако, как считают представители местной интеллигенции, религиозные партии стремятся сделать его таковым.