23.09.2016 | 19:33

Мюзикл "Гордость и предубеждение": МХТ им. Чехова представляет премьеру

В МХТ имени Чехова готовятся к мировой премьере. Завтра там представят постановку Алексея Франдетти «Гордость и предубеждение». Любопытно, ведь чаще всего роман Джейн Остин экранизируют, реже делают по его мотивам спектакли, ещё реже – мюзиклы. К слову, Франдетти в жанре мюзикла не новичок. Его он осваивал в театральном формате, также делал музыкальные и танцевальные проекты на телевидении, в том числе, на канале «Россия 1». Правда, сам режиссёр по отношению к работе в МХТ предпочитает не использовать определение «мюзикл». Вместо него – «музыкальный спектакль».

За кулисами Московского художественного театра в эти дни – настоящий розарий. Такого количества цветов не было еще ни в одном спектакле. Все оттенки розового, которые только можно было найти в Москве. На фоне зелени – колористическая классика, неожиданно превратившая знаменитый роман Джейн Остин в красочное шоу.

Сценограф Тимофей Рябушинский рассказывает: «Мы подошли к этому иронично. Взяли тему парка, потому что парк это место влюбленных романтиков, и решили все играть в одном пространстве. Настя предложила что костюмы – это цветы».

Художник по костюмам Анастасия Бугаева поясняет: «Мы стали покупать цветы, что-то вырезали, красили их, и практически все платья я накалывала руками каждый день по нескольку часов. После этого прекрасные мастерские художественного театра часами вышивали эти лепестки».

Идея превратить роман Джейн Остин в мюзикл принадлежит американскому композитору Питеру Экстрому. В 2014 году его мюзикл «Рождество О. Генри», поставленный в московском Театре им. Пушкина принес его режиссеру Алексею Франдетти – «Золотую маску». И вот новый совместный опыт – на этот раз мировая премьера мюзикла «Гордость и предубеждение» в Москве.

«Мы с Алексеем работали по скайпу все лето. Я дописал много новой музыки по его просьбе и специально для актеров Московского художественного театра. Мне кажется, это вообще любопытно – роман английский, в мюзикл его превратили американцы, а мировая премьера – в России по-русски», - говорит  Питер Экстром.

Алексей Франдетти впервые ставит в Московском художественном. Актеров отбирал по вокальным данным из молодежи театра. Весь проект осуществлен молодой командой. Кстати, Джейн Остин начала работу над романом, когда ей едва исполнился 21 год.

Алексей Франдетти: «Меня это заинтересовало, в первую очередь, как очень простая и добрая история о любви. Мне в сегодняшнем театре не хватает светлых простых сентиментальных историй. И мне кажется, что сегодняшнему зрителю тоже».  

«Гордость и предубеждение» – самая знаменитая романтическая комедия Джейн Остин. Счастливая, но непростая история отношений богатого аристократа Дарси и простой девушки Элизабет Беннет была переведена на все языки мира, пережила множество кино-, теле- и театральных адаптаций. И вот теперь – новый виток – мюзикл. Живой оркестр, более сотни костюмов, на каждое женское платье – по 5 метров ткани,  английский парк на сцене – романтическое путешествие в старую добрую Англию. Зритель, похоже, такой подарок оценил: билеты на ближайшие спектакли распроданы.

Режиссер Алексей Франдетти и композитор Питер Экстром сегодня в эфире канала "Культура" в программе "Худсовет" расскажут о грядущей премьере. Смотрите в 00:00.

Новости культуры

Читайте также:
В МХТ репетируют "Гордость и предубеждение" на языке мюзикла