28.12.2010 | 15:43

Реставрация Георгиевского собора в Юрьеве-Польском завершилась плачевно

Рабочая группа научно-методического совета министерства культуры опубликовала экспертное заключение по результатам реставрации Георгиевского собора в Юрьеве-Польском Владимирской области. «Новости культуры» уже рассказывали о катастрофическом состоянии, в котором оказался этот памятник архитектуры XIII века. Надежда на спасение появилась летом прошлого года, когда были начаты реставрационные работы. Но процесс восстановления оказался длительным, а результат – плачевным. В ходе работ уникальному собору был нанесен невосполнимый ущерб. Рассказывают «Новости культуры».

Работа владимирских реставраторов не выдерживает никакой критики. Таков вердикт экспертной группы. Портал южного фасада Георгиевского собора специалисты уже называют утраченным. И без того скудные остатки уникальной резьбы XIII века практически уничтожены. Не решена и главная проблема – соли, которые медленно, но верно, выталкивают белый камень. А это и ведет к разрушению памятника архитектуры.

«Идет интенсивное соляное разрушение камня. Степень засоленности всего собора и стен, и белого камня – все покрыто солью сверху донизу», – говорит реставратор высшей категории Института реставрации, член рабочей комиссии Елена Антонова.

Вместо детального изучения вопроса реставраторы выбрали самый простой путь и обошлись косметической реставрацией, которая – вдобавок ко всем существующим проблемам – только прибавила новые.

«Какие-либо меры по покраске мало того, что бесполезны, они могут быть вредны. А в данном случае сделана, в общем, косметическая реставрация. Не устранены причины разрушения, а произошла косметическая обработка камня. Вот это действительно страшно», – подчеркивает Антонова.

Первыми забили тревогу стали хранители собора. Формально все выполнялось согласно закону. Был проведен тендер, получены все необходимые разрешения. На деле же выяснилось, что реставраторы не просто не учли рекомендации специалистов, но даже не согласовали проект реставрации с руководством музея. 

«По завершении этих работ музею было предложено подписать акт приема-сдачи , но музейные сотрудники, эти смелые люди, не стали подписывать документы. Они отказались», – поясняет директор Института реставрации Александр Трезвов..

Несмотря на критичное состояние и грубые нарушения в ходе реставрации, шансы на спасение Георгиевского собора есть. Важно составить четкий и детальный проект реставрации и привлечь лучших специалистов. Сделать это нужно в кратчайшие сроки и без права на ошибку, иначе памятник архитектуры, который профессионалы считают объектом мирового архитектурного наследия, будет потерян навсегда.