28.12.2010 | 15:50

Обзор новостей из разных регионов страны

Знаменитая скульптура «Самсон, разрывающий пасть льву» впервые с 1947 года покинет свой постамент на Большом каскаде фонтанов Петергофа и отправится на реставрацию. К апрелю 2011 года мастера планируют обновить позолоту на скульптуре и отремонтировать постамент, который находится в аварийном состоянии. Коротко о других новостях северной столицы и российских городов – в обзоре «Новостей культуры».

***
Этнографический музей представляет одну из самых романтичных своих коллекций на выставке «Взмах веера». Правда, привычных складных вееров здесь немного. Большая часть экспонатов предназначена для раздувания огня, заметания следов на снегу и даже чистки очага. В экспозиции представлено около сотни предметов. Многие из них привезены в город на Неве в конце XIX - начале XX века.

***
Грант Министерства культуры России на создание передвижной выставки получил Воронежский художественный музей имени Крамского. В основе экспозиции, посвященной истории российского военного флота, - коллекция гравюр петровского времени из собственных фондов музея. Новую выставку увидят не только жители Воронежской области, но и других регионов России.

***
В Пермском театре оперы и балета - премьера детской оперы «Призраки Рождества» Спектакль поставлен по мотивам рассказа Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». Это одна из самых любимых святочных историй у англичан. Имя Мистера Скруджа - главного героя спектакля - для них давно стало синонимом жадности. Притча его о духовном перерождении не раз экранизировалась. Теперь пермяки увидели ее в «оперном» воплощении.