28.12.2010 | 16:20

Назван шорт-лист литературной премии имени Павла Бажова

В шорт-лист Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова вошли четырнадцать авторов. Об этом сегодня сообщили в оргкомитете. Всего в этом году было зарегистрировано около 70 соискателей премии из России, Франции и Израиля.

"Мы изначально доверяем друг другу, и обычно для выхода во второй круг достаточно одного голоса. Но стремление познакомиться с присланными произведениями так велико, что многие книги сразу читают несколько членов жюри, и начинаются споры. Наверняка они продолжатся и на итоговом заседании, которое пройдет 8 января", - рассказал председатель жюри, руководитель Екатеринбургского отделения Союза писателей России Андрей Расторгуев.

В произведениях, вошедших в шорт-лист премии, представлены самые разнообразные жанры - стихи и проза, сказочные повести и "штрихи к портрету".

Ежегодная литературная премия имени Павла Бажова учреждена в 1999 году, к 120-летию писателя, в знак уважения к автору знаменитых уральских сказов и для поощрения литературной деятельности в русле развития заложенных им традиций. В разные годы лауреатами премии становились Ольга Славникова, Владислав Крапивин, Алексей Иванов и Зоя Прокопьева, Николай Коляда и другие писатели.