23.09.2016 | 15:17

Оркестр Московской филармонии дал юбилейный концерт в Зале Чайковского

Высочайшее мастерство, техническое совершенство, выразительность и артистизм исполнения - о каждом выступлении Оркестра Московской филармонии критики отзываются с восторгом. Нынешний год для коллектива – особенный. В марте 75-летие отпраздновал его художественный руководитель, маэстро Юрий Симонов. В сентябре исполнилось 65 самому оркестру. Юбилейный концерт музыканты дали в Зале Чайковского.

Этот оркестр впервые зазвучал в сентябре 1951 года. Довольно быстро приобрёл известность и завоевал любовь публики. К концу 50-х уже входил в число лучших в СССР. В 1958-м на Первом конкурсе Чайковского оркестр сопровождал триумфальное выступление Вана Клиберна, а спустя два года первым из отечественных симфонических коллективов совершил гастроли по США. Оркестр неоднократно переживал взлёты и падения, новый виток эволюции произошел с приходом Юрия Симонова в 1998 году. Он и сегодня возглавляет коллектив.

«На сегодняшний день оркестр находится на взлёте, я считаю. Конечно, он не достиг каких то заоблачных высот, но это и невозможно. У нас есть своя публика, и люди приходят именно на наш оркестр», - отметил народный артист СССР, главный дирижёр и художественный руководитель Оркестра Московской филармонии Юрий Симонов.

Отпраздновать юбилей оркестра на сцене Концертного зала Чайковского пригласили австрийского пианиста и дирижёра Штефана Владара, который с 2008 года является худруком и главным дирижёром Венского камерного оркестра. Музыкант часто бывает у нас в стране, выступает со многими коллективами. С Оркестром Московской филармонии - впервые.

«Я очень рад знакомству с новым оркестром. Мы очень быстро нашли контакт с музыкантами и маэстро Симоновым. Это очень профессиональный, высокого уровня коллектив, и играть с ними – большое удовольствие!» - убежден пианист, дирижёр Штефан Владар (Австрия).

Кстати, Штефан Владар, который славится своим исполнением произведений Бетховена, Шопена и Брамса, на этом концерте впервые на публике исполнил сочинение Рахманинова. Помимо его Четвертого концерта, в программе звучали Четвертая симфония Брамса и симфоническая поэма Александра Чайковского «Ноктюрны Северной Пальмиры». Никаких юбилейных каникул музыканты устраивать не намерены – впереди ежедневные репетиции. Совсем скоро Оркестр Московской филармонии отправится в гастрольный тур в Гонконг и Японию. 

Новости культуры